Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Решение о том, что состоится штурм, было принято еще 22 августа (3 сентября) 1855 года на совещании у главнокомандующих союзных армий Пелисье и Симпсона, где присутствовали корпусные командиры, начальники артиллерии и инженеров. На совете было признано, что для атаки на Малахов курган и 2-й бастион уже практически все готово и дальнейшее промедление приведет лишь к тому, что русские усилят вторую линию обороны. В этот же день штурм был назначен на 27 августа (8 сентября) после трехдневной бомбардировки всего укрепленного периметра Севастополя.
Штурм генерал Пелисье назначил на полдень (но до 26 августа /7 сентября/ время и дата штурма держались в тайне), в то время как с утра 27 августа (8 сентября) должна была возобновиться бомбардировка укреплений Севастополя. Продолжение бомбардировки должно было уверить русских, что атаки в это день не будет, а также затруднить обнаружение выдвижения пехоты на исходные позиции. Но главное, ураганный огонь артиллерии неизбежно заставлял отвести пехотные резервы с первой линии укреплений в тыл, и эти резервы наверняка подошли бы позже, чем вторая и третья волна штурмующих. Выдвижение пехоты на исходные позиции должно было начаться ночью и продолжаться во время бомбардировки до 10 или 11 часов.
Все атаки союзных войск были организованы примерно одинаково. После короткого артобстрела с максимальной интенсивностью огня из ближайшего к укреплениям инженерного плацдарма выходили небольшие силы стрелков и саперов, которые обеспечивали прохождение ничейной земли, выбивая вражеских стрелков и уничтожая заграждения. Наконец, они спускались в ров и устанавливали лестницы для подъема на вал. Основные силы штурмующих в сопровождении еще одной группы саперов выступали из ближайшей к укреплениям параллели (и из ближайших оврагов). Они врывались на вал укрепления, выбивали защитников, а потом начинали закрепляться на захваченной позиции. Позади этого отряда шли артиллеристы с переносными орудиями и инструментом для приведения захваченных орудий в боеготовое состояние. Из более отдаленных параллелей (а также из балок) выступали резервы, которые должны были обеспечить отбитие контратак и развитие наступления. Вслед за ними двигалась полевая артиллерия.
Ровно в полдень должна была начаться атака на Малахов курган. Здесь была сосредоточена колонна генерала Мак-Магона численностью 9,6 тысяч человек, из которых примерно 2 тысячи находились в подступах и в 7-й параллели. Одновременно из 6-й параллели и каменоломен, с резервом в 5-й параллели атаковала колонна Ламотружа с задачей захватить куртину между 2-м бастионом и Малаховым курганом. Также одновременно начинала атаку 2-го бастиона колонна Дюлака численностью 7,4 тысячи человек (из которых 2,5 тысячи в 7-й параллели и в подступах). Общий резерв корпуса Боске находился в районе Камчатского люнета и восточнее до Килен-балки. Все резервы можно было ввести в дело в течение получаса. Все три атаки должны были начаться без сигнала, а чтобы добиться синхронности все старшие офицеры должны были сверить часы.
По сигналу о взятии Малахова должна была начаться английская атака на 3-й бастион. Передовые части атакующих войск располагались в 150 – 500 метрах от бастиона, а резервы – на расстоянии более километра от него. Артиллерии сопровождения англичане не имели. А в сравнении с июньским штурмом фронт английской атаки был значительно уже.
Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 12. | Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 14. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО