Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Итак, день 27 августа (8 сентября) 1855 года начался с еще более интенсивной, чем в предыдущие три дня бомбардировки по всей оборонительной линии Севастополя. Ночные секреты доносили, что войска осаждающих вновь скапливаются в траншеях, поэтому с утра укрепления были заняты войсками, а резервы подтянуты ко второй линии обороны. Но начавшаяся бомбардировка была воспринята как сигнал, что штурма не будет, поэтому резервы были выведены из зоны огня в тыл, а на бастионах люди стали прятаться от огня в блиндажах и любых других укрытиях. В общем, начало атаки было для обороняющейся стороны совершенно неожиданным.
Тем временем, огонь осаждающих вновь разрушил все, что было восстановлено за ночь. Второй бастион, Малахов курган и куртина между ними лишились бруствера на валах, который обрушился во рвы, валы частично осыпались, а рвов почти не было. Обороняющиеся понесли за половину дня огромные потери, достигавшие двух тысяч человек.
Перед Малаховым курганом французы взорвали три камнеметных фугаса. Этот взрыв нанес обороняющимся незначительные потери, но обрушил часть вала в ров и создал три замечательные воронки в 15 – 20 метрах ото рва. Если бы первая атака французов не удалась, они, заняв эти воронки стрелками, спокойно бы очистили вал от русских и подготовили повторную атаку. Кроме того, подрыв этих зарядом должен был разрушить контрмины и продемонстрировать французским солдатам, что можно дойти до Малахова кургана, не опасаясь подземных мин. Подобные фугасы были взорваны и перед 5-м бастионом, но вреда от них было еще меньше.
В 11.30 осадная артиллерия сделала паузу, имитируя начало штурма, но штурма не последовало. Затем артиллерия возобновила огонь. Русские скрылись внутри бастионов и начали обедать. Но осадная артиллерия, дав две – три очереди шрапнелью и бомбами, замолкла, а затем, совершенно неожиданно для русских, начался штурм.
Главная атака, которой командовал генерал Мак-Магон, была направлена на Малахов курган. Первый удар французов был направлен на левую (восточную) часть закругления перед башней. Здесь от ближайшего плацдарма французам нужно было пробежать 25 метров до рва, а от 7-й параллели – от 50 до 100. Поэтому первые французские солдаты оказались на валу Малахова кургана примерно через полминуты после начала штурма, а масса солдат 1-го полка зуавов и 7-го линейного полка были на балу уже через минуту или две.
Внезапная и быстрая атака не дала обороняющимся ничего предпринять. Полевые орудия не были подняты на вал. Установленные на батареях орудия сделали по одному выстрелу картечью (причем картечью накрыло не первую волну, но резервы), а французы уже лезли через амбразуры и вступали в бой с артиллеристами. Солдаты Модлинского полка, оборонявшего переднюю часть Малахова кургана, сделали лишь несколько выстрелов по врагу, а затем началась рукопашная свалка, в которой французы быстро одержали верх. Поскольку старшие офицеры Модлинского полка быстро погибли, русские не смогли организованно отойти и не помешали распространению противника вдоль вала.
Через пару минут была захвачена башня Малахова кургана (точнее ее верхние ярусы) и на ней был водружен французский флаг. Еще через несколько минут, продвигаясь вдоль правой части вала, французы овладели батареей № 18, откуда вышли в тыл внутренней стенке бастиона. Контратака Прагского полка позволила временно отбить данную батарею, но новые силы французов отбросили русских назад, за внутренний вал внутри бастиона, ворвавшись в среднюю его часть на плечах русских. Т.е. фактически укрепление было взято. Но бой еще продолжался. Остатки трех русских полков, отступив в тыловую часть Малахова кургана (на третью площадку), отбивались выстрелами и штыками, однако, французы постепенно расстреливали их из укрытий.
В то же время мелкие очаги сопротивления на Малаховом кургане сохранялись. До полусотни человек, охранявших пороховой склад, удерживались в подвалах башни, и сдались только через 3 часа, после того, как израсходовали все патроны. До 200 человек оставалось в минных галереях. Они не могли оттуда выйти, так как выходы были блокированы, но и французы в минные галереи попасть не могли. Также отдельные люди и небольшие группы скрывались в блиндажах. В целом, к вечеру французы захватили в плен на Малаховом кургане до 600 человек. Эти потери – результат того, что штурм был внезапным.
Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 14. | Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 16. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО