Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Теперь скажем несколько слов о том, почему сам штурм превратился в мясорубку для атакующих.
Во-первых, инженерная подготовка второго штурма Севастополя была хороша только в районе 2-го бастиона и Малахова кургана. Из остальных пунктов вполне подготовлен был штурм 4-го бастиона, но там атака не состоялась. В районе 5-го бастиона нужно было пройти до рвов около сотни метров. Это немного, но все пространство простреливалось русскими с нескольких сторон. Еще сложнее было атаковать в районе 3-го бастиона и в районе куртины между 2-м бастионом и Малаховым курганом, где атакующим предстояло преодолеть примерно 200 метров. Пусть заграждения были достаточно слабыми, но грунт был весь изрыт, поэтому идти до укреплений предстояло 2,5 – 3 минуты. А за этот промежуток времени обороняющиеся делали несколько картечных залпов, а этого уже достаточно для значительных потерь.
Во-вторых, артиллерийская подготовка была направлена на 2-й бастион и Малахов курган, а разрушения в других пунктах оборонительной линии были не столь значительны. Поэтому преодолевать рвы и валы было намного труднее, чем на разрушенных бастионах, да и уцелевших противоштурмовых орудий было значительно больше.
В-третьих, три атаки в разное время – это моветон. Возможно, генерал Пелисье считал, что сократит потери, отменив две атаки в случае провала штурма, или русские сами станут отходить с укреплений после захвата Малахова кургана. Но вообще-то стоило лучше изучить своего противника. Ведь все сражения под Севастополем показывали, что в случае неудачного развития боя русские сопротивляются только еще более ожесточенно. При этом самым неудачным было время, выбранное для атаки англичан (ее русские были обязаны ждать). Поздняя атака же на 5-й бастион могла стать в некоторой степени неожиданной (но не стала).
В-четвертых, французы в правой атаке собирались не только ворваться в передовые укрепления, но и продолжить наступление, чтобы ворваться в Корабельную слободу. А для этого нужно было штурмовать и вторую линию обороны, которая слабо разрушена огнем артиллерии, и еще раз вести ближний бой с русскими. А ближний бой – это наиболее сильное место у русской стороны. Вместо этого французам сразу надо было закрепляться на 2-м бастионе и на куртине, огнем отбивая контратаки русских. В общем, французы совершили типичную для позиционной войны ошибку, когда пехота без огневой поддержки пытается провести глубокую атаку против сильного противника.
В-пятых, а огневой-то поддержки у атаки совсем не было. Обстрел укреплений заканчивался перед началом пехотной атаки, поэтому ничто не мешало русским на второй линии обороны подготовиться к бою, встретить атаку картечью, а потом перейти в контратаку. В общем, если бы французы подтянули мортиры в 6-ю и 7-ю параллель перед Малаховым курганом, то 1) могли бы помешать русским встретить атаку на куртину, 2) помешали бы им защитить тыловую часть Малахова кургана, 3) помешали бы контратакам на Малахов курган и 2-й бастион. Отметим, однако, что заградительный огонь во времена Крымской войны еще не стал общим местом для тактики артиллерии, как и сопровождение наступающей пехоты.
Но это причины только со стороны союзников. Ведь, если посмотреть с другой стороны, основной причиной громадных потерь атакующих была неплохая подготовка русских к отражению штурма, а также храбрость и самоотверженность русских войск. Плюс не стоит забывать о такой «банальной» вещи, как большая численность гарнизона Севастополя и наличие резервов вне города, что позволяло русским проводить массированные контратаки.
Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 19. | Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 21. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО