En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 5.

Неоднократно отмечалось (в том числе и выше), что артиллерийское снабжение было одной из крупнейших проблем для русской стороны. Если брать в целом это, однако, не верно, поскольку русская сторона почти не завозила в Севастополь орудия; а использовала запасы флота. Ядра и бомбы тоже, в основном, использовались из местных запасов. Картечь – почти исключительно из запасов Севастополя.

Тем не менее, русское военное ведомство не смогло обеспечить бесперебойное снабжение Севастополя наиболее дефицитными снарядами (бомбами от 2 до 5 пудов, 36-фунтовыми ядрами) и порохом. В целом, и в последнем случае все выглядит неплохо, поскольку в Севастополь было доставлено 160 тысяч пудов пороха (при исходных запасах 65 тысяч пудов), что вдвое больше, чем поставки англичан, и немного меньше, чем поставки французов; но поставки с русской стороны шли очень неравномерно, плюс с осени 1854 года ничего не было сделано, чтобы создать дополнительные запасы в Крыму. А это повлекло за собой приказы о снижении расхода снарядов, которые были, скорее, вредны для обороняющейся стороны (так как на момент эвакуации из Севастополя у русских еще имелось 65 тысяч пудов пороха) и полмиллиона снарядов, которые так не были использованы для борьбы с вражескими осадными работами и батареями.

 

Нужно заметить, что союзники тоже испытывали серьезнейшие затруднения в сфере снабжения порохом и снарядами, особенно зимой 1854 – 55 годов. До наступления весны 1855 года артиллерия союзников стреляла в два раза реже, чем русская, и никак не могла помешать русским инженерам вести строительство своих укреплений; но это никак не было использовано. Что в очередной раз говорит о наличии в русской армии огромных проблем в управлении и планировании.

 

Расход боеприпасов в локальном столкновении армий под Севастополем был огромным. Однако этот урок не пошел впрок всем трем основным участникам конфликта. В течении 60 ближайших лет никто во всех трех странах так и не задался простым вопросом: «Сколько снарядов могут израсходовать за год вооруженные скорострельными орудиями армии численностью в 2 – 3 миллиона человек, если армии численностью около 200 тысяч без всяких скорострельных орудий израсходовали по миллиону?!» А задумались бы над подобными вопросами, знали бы, что нужно сделать, дабы не допустить снарядного голода времен Первой Фландрии или Великого избиения.

 

И заканчивая с вооружением и боеприпасами, мы должны отметить, что в ходе осады Севастополя примерно треть выстрелов, сделанных русскими войсками из стрелкового оружия, пришлась на оружие нарезное. Но если учесть, что в начале осады лишь 10% стрелкового оружия было нарезным, получается значительный прогресс, который, однако, не повлиял на исход заключительных сражений Крымской кампании и даже не повлиял на соотношение потерь в последний период осады. То есть, получается, отсутствие нарезного оружия было наименьшей из проблем русских войск, сражавшихся за Севастополь.

Предыдущее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 4.  Следующее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 6.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)