Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Удар в направлении Митавы должен был нанести Северный корпус Лауэнштейна, а также расположенные севернее кавалерийские части. При этом собственно на Митаву была нацелена только конница Шметова, Группа Паприца должна была двинуться на Виндаву(Вентспилс) при поддержке германского флота, а потом на Туккум, т.е. она должна была изображать наступление на Ригу в обход Митавы с севера, а Северный корпус Лауэнштейна должен был отклониться к югу от Митавы, наступая примерно на фронт Шакиново – Гофцумберге. Общее руководство поручалось Лауэнштейну.
Вся масса войск, подчиненных Лауэнштейну, должна была обрушиться на 17-ю пехотную дивизию и конные отряды Граббе, Вановского и Меликова. Германцы получали здесь двойное превосходство в пехоте, полуторное в кавалерии и почти тройное в артиллерии. Да и нужно помнить, что фронт на митавском направлении был очень жидким, а в таких условиях тот, кто захватил инициативу, имеет все шансы на победу. Так что успех в начале операции был германцам почти гарантирован, а после все зависело от маневрирования сторон.
Плеве занимал пассивную оборону, но в случае необходимости надеялся ответить на наступление противника контрударом. Однако после собственных наступательных операций, проводившихся в мае и в июне, Плеве не перегруппировал войска и не выделил сильных маневренных резервов. Поэтому все планы активного противодействия оставались только на бумаге, а в течение первых двух суток операции была возможны лишь пассивная оборона или отход. Но и в том, и в другом случае маневренное сражение могло быть проиграно до того, как Плеве начал бы маневренные действия.
Таким образом, и здесь, как и на всем Северо-Западном Фронте сказывался недостаток воли. Русские войска не могли драться на позициях, но и отойти с них боялись. Поэтому приходилось подчиняться воле противника. А в Литве и Курляндии противник, к тому же, собирался действовать не прямолинейно, как в Польше, а прикрывая свои истинные намерения отвлекающими действиями. Следовательно, и шансов на успех было немного, даже с таким деятельным и сильным командармом, как Плеве.
Положение у Плеве, конечно, было тяжелейшее. Имелось три направления, по которым противник может наступать, и надежно прикрыть их все было невозможно. Значит, любой переход противника в наступление означал неудачу обороны, более или менее крупную. Поэтому нужно было заранее решить, каким направлением жертвовать. Выбирать предстояло между Ковной и Ригой. А затем нужно было постараться приковать противника к тому направлению, которое армия собиралась защитить. И поскольку непрерывного фронта не было, нужно было навязывать противнику полупартизанскую войну. В этом случае шансов на победу тоже было немного, но можно было выиграть время и не дать противнику использовать фактор неожиданности.
Предыдущее: Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 3. | Следующее: Наступление на Митаву. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО