Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Осадные работы в районе Силистрии начались задолго до официального открытия осады и подхода к Силистрии войск генерала Лидерса. Как уже говорилось выше, на левом берегу Дуная еще 16 (28) февраля 1854 года началось возведение батарей, а 22 февраля (6 марта) состоялась первая бомбардировка Силистрии. Однако после этого в работах и в бомбардировка наступила длительная пауза.
Лишь 24 марта (5 апреля) возобновились работы на левом берегу Дуная (и эта дата считается началом осады). За неделю до 1 (13) апреля было построено 14 новых батарей, и все батареи против Силистрии были соединены траншеями. Однако орудия на батареях размещены не были, и огонь по Силистрии не открывался.
1 (13) апреля русскими были заняты острова Гопа и Большой Голый; на них были построены батареи для действия по восточным бастионам Силистрии и по судам, подходящим к городу. Вооружены они были осадными орудиями, снятыми с канонерок. 10 (22) апреля эти батареи участвовали в обстреле турецких судов, прибывших из Рущука. Из 10 судов были потоплены три.
И вновь в работах вокруг Силистрии была взята длительная пауза. Фельдмаршал Паскевич не стремился ускорить осадные работы. Тем не менее, до конца апреля было возведено еще несколько батарей, на островах были отрыты траншеи, а острова были соединены мостами на козлах и на понтонах.
Наконец, 29 апреля (11 мая) началась бомбардировка Силистрии с батарей левого берега, с островов и с канонерских лодок на Дунае. После начала бомбардировки турецкие войска покинули лагерь на ближайших к Силистрии склонах, а в самом городе возникла паника, которая улеглась не скоро. В этот же день русские войска заняли ближайший к правому берегу остров Малый Голый и укрепились на нем.
Одновременно к Силистрии стали прибывать войска, назначенные для ведения осады. 28 апреля (10 мая) в Калараш прибыл фельдмаршал Паскевич со своим штабом. Через день подтянулась 8 пехотная дивизия со всей артиллерией; из 11-й дивизии – Камчатский полк и две батареи; три саперные роты, казачья батарея с тремя сотнями, два понтонных парка, а затем осадные парки (артиллерийский и инженерный).
Также 30 апреля (12 мая) началось движение корпуса генерала Лидерса от Чернаводы к Силистрии. Двинулись войска тремя дорогами: Главные силы и обоз пошли береговой дорогой вдоль Дуная. Авангард через Узунамат на Полокчу, боковой авангард через Малчево на Полокчу, затем оба авангарда вместе должны были идти к Силистрии через Кузгун и Козлуджи. Столь сложный маневр объяснялся тем, что русское командование опасалась нападения турок со стороны Базарджика. Припасы для корпуса перевозились по Дунаю, где шли пароход, две канонерки и 10 транспортных судов.
Марш генерала Лидерса к Силистрии занял четыре дня, в течение которых происходили лишь небольшие стычки с вражеской конницей. Лишь по мере приближения к Силистрии сопротивление турок усилилось.
Утром 4 (16) мая почти все силы отряда Лидерса сосредоточились между Дунаем и озером Гирлица, чтобы оттуда следовать к селению Адакиой, где фельдмаршал Паскевич запланировал навести мост. На высотах за речкой, соединявшей Дунай и озеро Гирлицы, около 2,5 тысяч турецкой конницы пытались последний раз задержать продвижение корпуса генерала Лидерса. С русской стороны в бой было отправлено около 1,5 тысяч кавалеристов с двумя орудиями и этими силами удалось обратить турок в бегство.
Таким образом, к полудню 4 мая русские войска встали лагерем выше селения Адикиой и фельдмаршал приказал навести у лагеря мост и укрепить его на случай нападения армии Омер-паши или армии западных союзников. Работы по укреплению лагеря примерно в течение недели были главной заботой Паскевича. Поскольку атаковать лагерь можно было только с юго-запада (с остальных сторон были овраги и спуск к Дунаю), то на этом направлении было насыпано несколько редутов. Оборонительная траншея с батареями была отрыта и западнее лагеря.
Турецкая кавалерия с 6 орудиями пыталась атаковать лагерь уже 5 (17) мая, но была легко отбита русскими.
Предыдущее: Осада Силистрии. Часть 3. | Следующее: Осада Силистрии. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Силистрии 1854.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО