Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В ночь на 17 (29) мая 1854 года произошло весьма страннное событие, вызванное, веротяно, тем, что начальники в Дунайской армии не понимали действий фельдмаршала Паскевича и были этими действиями раздражены.
В эту ночь, кроме обычных сил для отражения вражеских вылазок (для этого были назначены два батальона, три эскадрона и 10 орудий, стоявших за левым флангом осадных работ) под ружье была поставлена 2-я бригада 8-й дивизии. Около полуночи турки сделали отвлекающую вылазку из укрепления Араб-табия, которая была легко отбита. Однако затем к месту этой вылазки подошла вся 2-я бригада. В это же время турки начали главную вылазку в районе Деирмен-табия. Там начался крупный бой с применением обеими сторонами артиллерии. В то же время в Араб-табия было темно и тихо. Прибывший вместе со 2-й бригадой командир 8-й дивизии (генерал Сельван) почему-то решил, что укрепление покинуто, и повел свои войска на совершенно не подготовленный приступ.
Три батальона были построены в боевой порядок примерно в 300 метрах южнее укрепления, после чего с барабанным боем пошли на приступ. На этот шум турки открыли огонь, но русские спустились в ров глубиной более 3 м, а потом без лестниц поднялись на аналогичной высоты вал. Кстати, это подтверждает то, что часть гарнизона Араб-табия участвовала в вылазке севернее этого укрепления. Т.е. генерал Сельван угадал, и приступ вполне мог стать успешным.
А вот дальше начинаются страннности и неясности. Хотя русские солдаты поднялись на вал, но заклепать орудия не смогли, поэтому дальнейшие атаки были бессмысленны, а при отступлении войска понесли значительные потери. Не понятно, сколько продолжался бой внутри укрепления. Не понятно, кем отдан первый приказ отступать, и кто из музыкантов его сыграл. Но известно, что генерал Сельван был убит во время штурма. Заменивший его генерал Веселитский, не разобравшись, стал отводить батальоны, но упорядоченного отхода не получилось, так как довести приказ до отднльных групп не удавалось. Кроме того, сражавшиеся части остались без управления, поскольку выбили из строя почти все старшие офицеры. Подошедшие с русской стороны резервы действовали самостоятелено, пытались атаковать, но на вал не поднимались.
В результате этого боя потери с русской стороны составили 2 генерала, 26 офицеров, 911 солдат. Убитых было более 320. При этом самые большие потери были понесены при отходе. Турки потеряли в течение ночи менее 200 человек. На следующий день было объявлено перемирие для уборки трупов, которое задержало осадные работы, как и сама попытка штурма. Больше никаких последствий у неудачной попытки штурма не было, поскольку в русской армии большинство начальников понимало, что это была случайность.
Фельдмаршал Паскевич приказал провести расследование и назначил для этого генерал-лейтенанта Гротенгельма. Кроме явных целей расследования, вроде выяснения виновных, имелась цель снять всякую ответственность с самого Паскевича, а также возложить хотя бы часть отвественности на генерала Шильдера, отношения с которым у Паскевича были все хуже и хуже. Отчет о расследовании в последствие дошел до Николая I, который признал все произошедшее случайностью при отражении турецкой вылазки. А на то, что две дивизии Лидерса находились в лагере в нескольких километрах от поля боя и не смогли бы поддержать батальоны 8-й дивизии даже при удачном штурме, никто внимания Императора не обратил.
Предыдущее: Осада Силистрии. Часть 6. | Следующее: Осада Силистрии. Часть 8. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Силистрии 1854.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО