Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Турки в течение мая 1854 года продолжали оттягиваться в горы, например к 10 (22) мая они оставили Туртукай, который был занят русскими войсками без боя 13 (25) мая. Но одновременно турки продвигались в Малой Валахии, которую русские добровольно очистили. И это привело к знаковому столкновению 16 (28) мая.
В этот день отряд полковника Карамзина из 6 эскадронов гусар Александрийского полка, одной казачьей сотни и 4 конных орудий выступил из Слатины к реке Ольтец для разведки, выяснения сил противника, появившихся в районе Каракула и уничтожения небольших отрядов противника. Достигнув за полдня реки Ольтец, полковник Карамзин в нарушение приказа повел свой отряд к Каракулу, но у этого города встретил вражеский отряд из полка регулярной кавалерии и от 1 до 2 тысяч башибузуков. Карамзин решил атаковать противника, для этого перешел ручей Тезлуй и построил свой отряд в боевой порядок тылом к ручью. Но турки сами атаковали, как только русская артиллерия открыла огонь, причем обошли русских с обоих флангов. Поскольку русские кавалеристы сделали за этот день 50-километровый переход, их лошади были сильно утомлены, т.е. полноценного конного боя быть не могло. Карамзин, конечно, пытался турок атаковать, но все же его отряд обратился в бегство. У моста через ручей возникла свалка, в которой русскими были брошены все пушки, оставшиеся без прислуги и без лошадей. Тем не менее, гусары прорубились через строй противника и построились на другом берегу ручья. Турки от продолжения боя благоразумно отказались.
Потери с русской стороны составили 150 человек из них 19 офицеров, в том числе погиб в этом бою и полковник Карамзин. Наиболее тяжелыми были потери среди артиллеристов. Дивизион потерял почти половину людей, причем 5/6 потерь – убитыми. Это объясняется тем, что два орудия вели огонь по противнику, пока не закончились картечные заряды, после чего прислуга турками была изрублена. В казачьей сотне был всего один раненый. С турецкой стороны потери тоже были большими от 250 до 700 человек по разным оценкам.
Показателен этот бой тем, что во главе отряда стоял человек, который никогда не водил в бой конницу, а свой чин заработал службой при дворе. Разумеется, он совершенно неграмотно вел свой отряд, да и в бою действовал не лучшим образом. Но в дополнение к этому полковник Карамзин нарушил и отданный ему приказ – отправить первоначально к Каракулу сильную разведывательную партию. Показательно и то, что иностранная пресса вновь сообщала о крупной победе турок.
В конце мая (начале июня) турецкие войска очистили Малую Валахию, срыли все возведенные укрепления и отступили в Видин и в Тырново. Также турки к этому времени очистили берег Дуная нижа Рущука. Однако в самом Рущуке оставался сильный гарнизон и флотилия. 30 мая (11 июня) турки сделали вылазку из Рущука на остров Радоман, но были отбиты.
Таким образом, концу мая 1854 года турки в северной части Болгарии удерживали только Варну, Шумлу, Силистрию, Рущук и Видин. Русские могли бы действовать абсолютно свободно, привлекая на свою сторону местное население. Но ничего подобного не происходило. Также русские могли бы вывести свои войска из Валахии, использовав их, например, для осады Рущука или блокады Шумлы. Но вместо этого фельдмаршал отправил отряд генерала Липранди следить за горными проходами в Южных Карпатах на случай наступления австрийцев.
Предыдущее: Осада Силистрии. Часть 8. | Следующее: Осада Силистрии. Часть 10. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Силистрии 1854.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО