En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 9. 1855. - Удался Второй штурм Севастополя. Взят Малахов курган.
8. 9. 1916. - Успешно закончено 3-е сражение на Зол. Липе.

Осада Силистрии. Часть 11.

После подрыва мин 7 (19) июня, на ночь с 8 (20) на 9 (21) июня 1854 года был назначен штурм. Впервые против Силистрии намечалась масштабная атака, в которой должны были принять участие все войска, участвовавшие в осаде.

Перед атакой в течение 8 (20) июня проводилась артиллерийская подготовка, для которой осадные орудия были возвращены на батареи. Обстрел должны были вести также полевые батареи, включая новую батарею, возведенную на крайнем левом фланге для обстрела балки позади укрепления Араб-табия.

Общая схема крепости Силистрия и ее осады в апреле - июне 1854 года в ходе Крымской войны

Штурм был направлен на укрепление Деирмен-табия (полк под командованием генерала Заливкина с одним полком в резерве); на укрепление Араб-табия (полк под командованием генерала Веселитского и полк в резерве); а также на траншею между этими укреплениями (один полк). При этом Камчатский полк, которому предстояло атаковать траншею между укреплениями, после захвата траншеи должен был повернуть влево и атаковать укрепление Араб-табия с тыла. Все атакующие колонны сопровождались стрелковыми взводами и саперными командами, чтобы сразу после занятия укреплений приспособить их для обороны. Атаковать предписывалось без выстрела, бросаясь в штыки с 50 шагов.

Отвлекающие атаки отрядов Хрулева и Бебутова были направлены на укрепление Урду-табия и форт Меджиди-табия, соответственно.


-----

 

В принципе, этот штурм имел неплохие шансы на успех, хотя противник ждал его и вполне подготовился к отражению атаки. Тем не менее, разрушенные валы турецких укреплений не были сложным препятствием для пехоты, поэтому захват укреплений обязан был произойти. А потом за счет подхода резервов русские должны были отбить контратаки турецкого гарнизона.

Хотя, конечно, потери при штурме должны были быть очень велики. Во-первых, демонстративные атаки не были подготовлены ни бомбардировкой, ни саперными работами; отряды Хрулева и Бебутова были обречены на расстрел турецкой артиллерией. Во-вторых, атака Камчатского полка должна была сразу встретить контратаку турецких частей, которые, скорее всего, имели бы значительное численное преимущество. В-третьих, лестниц было мало и передовых русским частям предстояло забираться на валы ползком. В-четвертых, резервы не получили приказ уничтожить вражеские отряды, которые стояли лагерем между городской стеной и передовыми укреплениями.

 

Но 6 (18) июня 1854 года Николай I, ожидая разрыва отношений с Австрией, прислал фельдмаршалу Паскевичу (в Яссы) письмо, в котором давал разрешение на прекращение осады Силистрии. При этом в качестве условий для прекращения осады Император называл невозможность взять крепость быстро и близость больших по численности вражеских армий.

Однако Паскевич счел полученное разрешение достаточным, чтобы прекратить осаду даже при отсутствии указанных условий. Поэтому в тот же день он отправил Горчакову безусловную директиву прекратить осаду. При этом ответственность перекладывалась на князя Горчакова, но ему все же давался шанс продолжить осаду, если он уверен в том, что завершит ее за месяц.

Вечером 8 (20) июня этот приказ был доставлен в ставку князя Горчакова. И он тут же отозвал назад войска, которые уже выступили из лагеря, чтобы утром атаковать Силистрию. Ведь Горчакову повсюду виделись огромные армии неприятелей, а взять Силистрию он даже не надеялся.


-----

 

9 (21) июня были отданы распоряжения об отходе за Дунай. 10 (22) июня еще велись траншейные работы, отвлекающие турок; но в этот же день была вывезена часть артиллерии, а в сумерках была эвакуирована оставшаяся артиллерия. Также была вывезена артиллерия с ближайшего к Силистрии острова Малый Голый. Отряд Бебутова в этот день еще вел бой с противником, пытавшимся пробиться в Силистрию, но вечером отошел в лагерь.

11 (23) июня русские войска перешли через Дунай, кроме арьергардов. 12 (24) июня были сняты ближайшие к Силистрии мосты. Арьергарды отошли к озеру Гирлицы, где еще сохранялся мост. На следующий день по этому мосту переправлялось болгарское население из окрестностей Силистрии, а вечером переправились войска. 14 (26) июня были сняты все мосты, а плоты и понтоны, из которых они были собраны, начали сплавляться к Измаилу вместе с Дунайской флотилией.

Предыдущее: Осада Силистрии. Часть 10.  Следующее: Осада Силистрии. Часть 12.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Осада Силистрии 1854.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)