Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, кампания 1854 года на море получилась вялой. Англия и Франция послали во все прибрежные моря России мощные эскадры, которые превосходили по силе те эскадры, которые могли бы выйти в море с русской стороны. Этого хватило, чтобы прервать русскую торговлю и не дать русским вести крейсерские операции.
Но русский флот благоразумно заперся в своих гаванях, не имея ни малейшего желания вступать с вражескими флотами в генеральное сражение. В итоге, за весь год ни одно судно не погибло в результате морского сражения, но были потери от природных факторов. Насколько благоразумным было такое поведение русского флота, судить трудно. По крайней мере, оно позволило сохранить силы для следующей кампании на море, а значит, Россия продолжала угрожать противникам на всех морских театрах. С другой стороны, содержание флота стоило немалых денег, которые могли быть с большей пользой израсходованы на сухопутные войска.
А союзники на море столкнулись с необходимостью бороться с русскими береговыми укреплениями, чтобы добраться до русского флота, который им нужно было уничтожить. Береговые же укрепления и батареи с русской стороны оказались настолько прочными, что в большинстве случаев союзные адмиралы просто оказывались от атаки на них, не желая рисковать своими кораблями. А там, где атаки против приморских крепостей были предприняты, они завершились неудачно. В общем, даже слабая оборона в Петропавловске и в Одессе справилась с атакой вражеского флота. Атака флота на Севастополь продемонстрировала, что он не в состоянии бороться с береговыми батареями. А единственный заметный успех союзников на море (взятие Бомарсунда) был достигнут в операции, в которой флот тесно взаимодействовал с сухопутными войсками. Именно сухопутная артиллерия одержала в этом сражении победу.
Следовательно, кампания 1854 года показала, что для победы над Россией нужно иметь более сильный флот и более сильные экспедиционные силы. Без этого взять сильнейшие русские приморские крепости было невозможно. Но выслать сильные экспедиционные корпуса на все театры союзники не могли. Поэтому война становилась все более Крымской, а на других театрах действия союзного флота все более превращались в блокаду и демонстрации угроз берегу со стороны моря.
Кампания 1854 года продемонстрировала, что русский флот сильно отстает в техническом плане от противников. Но, как ни странно, это отставание не могло помешать русскому флоту действовать активно. При наличии мощной береговой артиллерии русские эскадры вполне могли покидать гавани и навязывать противнику сражения в прибрежных водах. Русские крейсера вполне были способны прорывать блокаду и уходить в открытое море. По крайней мере, их ход под парами позволял уходить от погони.
Наибольшее отставание было в головах русских адмиралов, игнорировавших необходимость борьбы на вражеских коммуникациях, и считавших, что риски, с ней связанные, перевешивают возможную пользу. Русский флот, как и армия, хотел выиграть войну в обороне, а Император не подгонял ни адмиралов, ни генералов.
Предыдущее: События на море в 1854 году. Часть 6. | Следующее: Бомбардировка Одессы. Апрель 1854. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО