Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Идея наступления в районе Арраса возникла у британцев еще осенью 1916 года, когда союзники по Антанте решили, что наступать будут одновременно, но разных участках фронта. Тогда именно район Арраса и севернее был признан британским командованием самым выгодным. Однако успешное продвижение вдоль реки Анкр и транспортный кризис заставили британское командование сдвинуть основные операции к югу. Планировалось ударами вдоль Скарпы и Анкра обойти с флангов германские позиции на водораздельных высотах между Скарпой и Соммой и заставить германцев отходить к Камбрэ из выступа южнее Арраса.
После отхода германских войск на Линию Зигфрида масштаб планируемой операции был сокращен до участка шириной около 20 км по обе стороны от Арраса, поскольку подготовить наступление на «Позицию Зигфрида» в короткий срок было невозможно. В результате, у британского командования появились лишние резервы, но они не были предоставлены в распоряжение французского командования. Фельдмаршал Хэйг планировал использовать их только для отражения возможных контрударов германцев на британском участке Западного фронта.
Соответственно, целью наступления британцев под Аррасом стало, во-первых, отвлечение и сковывание сил противника перед нанесением французами решающего удара на Эне; во-вторых, тактическое улучшение позиций за счет захвата гребня Вими и господствующих над Аррасом высот южнее Скарпы. За счет этого британцы могли несколько улучшить снабжение своих войск за счет восстановления работы железнодорожного узла в Аррасе.
Основной удар под Аррасом должна была нанести 3-я армия на участке фронта шириной около 15 км (5 км севернее Скарпы и 10 км южнее), в составе 15 пехотных и 3 кавалерийских дивизий (предназначенных также для развития прорыва). Атаку на Вими должен был осуществить Канадский корпус из состава 1-й армии, усиленный до 5 дивизий.
Общий план наступления должен был повторять Битву на Сомме, но подготовка должна была быть еще более солидной. Во-первых, британцы построили множество туннелей в качестве ходов сообщения, укрытий и выходов на нейтральную полосу. Но от масштабной закладки мин отказались. Перед атакой была взорвана только одна подземная мина. Во-вторых, воздушная и наземная разведка вражеской позиции и вражеских батарей велась несколько месяцев, в течение которых педантично отмечались все возможные цели для артподготовки. В результате, британцы смогли обнаружить до 80% из постоянных вражеских батарей. В-третьих, была проведена впечатляющая по масштабам артподготовка! Предварительная круглосуточная бомбардировка и химические атаки были начаты еще за месяц до наступления. Основная артподготовка должна была длиться неделю на участке 3-й армии и две недели на участке атаки Канадского корпуса (но из этих двух недель первая неделя – при 50% интенсивности стрельбы). При этом на данном участке плотность артиллерии достигла 150 орудий на километр фронта, и выпущено было в районе Вими более 5 млн. снарядов.
По опыту Битвы на Сомме важнейшей задачей было уничтожение и подавление германской артиллерии, что было достигнуто не только за счет длительной артподготовки, но и за счет обстрела химическими снарядами незадолго до начала пехотной атаки. Также по опыту Соммы британцы собирались захватить господство в воздухе и атаковать с воздуха вражеские резервы и коммуникации.
Пехотная атака планировалась британскими генералами на небольшую глубину (не более 5 км), и должна была состоять из нескольких фаз. Каждая следующая фаза, как и на Сомме, должна была начинаться с переноса огня артиллерии к следующему рубежу. После чего в атаку бросалась пехота. Пехота британцев начала использовать тактику небольших ударных подразделений. В частности, штурмовых взводов, каждый из которых состоял из штурмового отделения, двух отделений с ружейными гранатометами и из вспомогательного отделения с ручным пулеметом. Достигнув указанного рубежа, пехота должна была закрепиться, а к следующему рубежу должны были продвигаться штурмовые взводы следующей волны.
В общем, британцы собирались провести сверхрасточительное наступление, которое должно было лишить их примерно половины запасенных за зиму запасов вооружения и боеприпасов. А за месяц активных действий должны были сгореть все запасы. Прорывать при этом фронт британские войска не собирались, ставя на медленное методичное наступление, которое должно было помочь французам.
Предыдущее: Второе сражение при Аррасе. | Следующее: Второй Аррас. Планы. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО