Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Если в западной части Европы в начале Средних веков происходило расселение германских племен, то в ее восточной части с начала Средневековья до окончания Темных веков происходило распространение славян. Процессы, происходившие на западе и востоке, были примерно одинаковы. Славяне также занимали области, в которых уже существовало местное население, но, если не брать в расчет южных славян, расселявшихся по территориям, которые ранее входили в Римскую Империю, славяне повсюду встречались с племенами, имевшими более низкий (или равный им) культурный уровень.
На юге славяне граничили с Великой Степью, но старались не конкурировать с кочевниками. Здесь славяне селились вдоль рек, занимаясь земледелием рыбной ловлей, ремеслом и торговлей с кочевниками. Как правило, соседство было мирным. Но приход новых агрессивных кочевников нередко нарушал равновесие. Наиболее яркий пример – разгром аварами «антов и дулебов» в 7-м веке, после которого славяне на юге отступили на востоке в лесную полосу центральной и северной Украины (причем в Темные века граница лесов проходила севернее, чем сейчас), а на западе – в леса Карпат. В дальнейшем восточные славяне достаточно успешно боролись со Степью, не уступая ее натиску. Следующий сокрушительный удар был нанесен только монголами в 13-м веке.
На севере и на востоке славяне теснили балтские и финно-угорские племена. Здесь они также заселяли берега рек и удобные для земледелия открытые пространства. Прямой конкуренции с местными племенами охотников они также не имели, зато активно торговали с ними.
Подъем земледелия у славян связан, по всей видимости, с началом возделывания озимой ржи в период Темных веков. Только эта сельскохозяйственная культура позволяла получать достаточные для прокормления земледельцев урожаи севернее 50-й параллели. При подсечно-огневом земледелии, которое доминировало в Темные века, рожь должна была быть единственной культурой, но при переходе к трехпольному севообороту в более позднее время одновременно с нею выращивались пшеница (нескольких разновидностей), овес, просо и ячмень. В лесостепной и степной зоне, пшеница стояла на первом месте. На севере региона с рожью конкурировал ячмень, но в этих местах основой хозяйства было скотоводство. Важными культурами были корнеплоды вроде репы, а в последствие также капуста. (И по занимаемой доле в рационе, и потому, что давали высокие урожаи в сырые годы, когда не удавалось собрать зерно). Из технических культур выращивался лен, дававший и волокно, и масло. В южных районах кроме льна выращивалась конопля.
Нужно заметить, что наиболее успешными из восточнославянских племен оказались те, что обитали в лесостепной зоне. Именно они заселяли Залесскую Русь, верхнее Поволжье и бассейн Оки. С собой они принесли эффективный в лесостепной полосе пойменный тип расселения и земледелия, который был больше ориентирован на яровые культуры. В 13-м веке этот тип земледелия пережил кризис, связанный с похолоданием и повышением влажности климата.
Технология земледелия была достаточно примитивной. Глубокая вспашка, внесение удобрений, сложные севообороты не использовались, поскольку в них не было нужды. Расчистка леса и распашка целины (особенно в речных долинах) позволяли получать более высокие урожаи, чем обработка одних и тех же участков. В то же время вблизи крупных городских центров формировалось специфическое хозяйство со сложным многопольным севооборотом. В таких районах в больших масштабах разводили лошадей и крупный рогатый скот, выращивали хлеб и овощи на продажу…
Заметим, что долгое сохранение подсечно-огневого земледелия способствовало сохранению крестьянской общины и крупных селищ. Разложение общины шло медленнее, хотя бы по той причине, что для расчистки земли требовалось много рабочих рук (как и для распространенной тогда загонной охоты). Зато вблизи от городов имелись все основания для возникновения феодальных отношений. Но все же в период Киевской Руси прямой захват общинных земель был редкостью. Неосвоенной земли было достаточно, чтобы князья, бояре и другие частные землевладельцы могли селить зависимых от них людей (холопов, закупов), которые и обрабатывали бы их землю. Проблема формирующегося феодального хозяйства была в дефиците людей, которых можно было на землю посадить. Уже с самого начала формирования феодальных отношений проблема переманивания чужих землепашцев была достаточно острой.
Предыдущее: Каролингская империя. Часть 2. | Следующее: Восточные славяне. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО