En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 2.

Город стал необходимым элементом экономической системы, но он совершенно выпадал из структуры общества. Горожане не были привязаны к земле (хотя средневековый горожанин часто имел земельный участок вне городских стен), а потому их нельзя было обложить земельными податями; город с населением в 500 семей был уже слишком силен, чтобы нуждаться в защите со стороны мелкого или среднего феодала; традиционное право германских племен не соответствовало потребностям горожан; да и их занятия не слишком соответствовали нормам христианской морали.

В общем, города вступили в конфликт с феодалами и епископами, и этот конфликт был крайне важен для развития средневековых государств. Поскольку наиболее успешные средневековые короли строили свою власть, опираясь на города (на их ополчения, на собираемые с них налоги, на их политические амбиции).

Но одновременно этот конфликт привел к формированию систем городского самоуправления, собственных городских финансов, собственный городских судов, специфического городского устройства на основе цехов и гильдий, которые были переносом в городские условия традиционных общинно-родовых отношений. Да и вообще, система гильдий и цехов давала своим членам некоторые гарантии устойчивости их положения, которые не могли дать государство и система права. Член цеха был, по крайней мере, защищен от нечестной конкуренции или прямого насилия феодала, которого цех и городская коммуна могли заставить платить за приобретенный товар, в то время как отдельный ремесленник сделать этого не мог.

Город времен высокого Средневековья был, в отличие от более ранних и поздних времен, вполне автономен в финансовой сфере. Он не получал денег от местного епископа (который раньше заботился о состоянии городских укреплений и собора) и не получал денег от короля (который в будущем будет заинтересован в силе городов, имеющих большое стратегическое значение). Городская коммуна сама собирала налоги с доходов и с имущества граждан (сильные граждане нередко делали и добровольные взносы в городскую казну, подчеркивая свой статус). Также существовали сборы с тех, кто останавливается в городе, или проезжает через него, или ведет в нем торговлю. Как и в античном полисе, коммуна в средневековом городе могла собирать экстраординарные налоги.

В городах появляется настоящий пролетариат, т.е. люди, не имеющие собственности и работающие по найму. Для пролетариев находилось дело и в городах, и в окружающих их сельских поселениях. Однако надо понимать, что средневековый пролетарий не был ничем защищен от экономических неурядиц и насилия людей, обладающих силой и властью. Кроме того, он был наиболее вероятной жертвой голода, а голод в средневековой Европе, с ее неразвитой транспортной сетью и нестабильными урожаями, был делом обычным. Следовательно, быть пролетарием было крайне невыгодно; человеку нужно было прикрепить себя к какому-нибудь занятию: стать солдатом; сделаться подмастерьем (ученики и подмастерья, кстати, были вторым по незащищенности слоем городского общества); арендовать земельный участок у феодала; наконец, вступить в «цех» городских нищих.

Развитие городов с их администрацией и налоговым аппаратом (а города с самого возникновения стали вводить налоги, причем в денежной форме, на «стены» и прочую инфраструктуру), а также развитие торговли повысили спрос на грамотность и образование. Если в каролингскую эпоху грамотными были только служители церкви, причем далеко не все, то в 11-м и 12-м веках в городах начали массово открываться школы, а потом пришло и время университетов. Поставщиком образовательных услуг при этом долгое время оставалась церковь, что сделало латынь языком международного общения, в том числе и в торговле.

 

В этот же период начинает формироваться новое межрегиональное разделение труда. Во Франции сформировались традиционные (с нашей точки зрения) регионы виноделия; в Южной Италии возник регион, производящий шелк; во Фландрии и в Северной Италии сформировались регионы производства шерстяных тканей. И соответственно, в Швейцарии, в Испании и в Англии началось товарное производство шерсти.

В это же время возникли металлургические регионы в долине Мааса и юге и юго-востоке Германии. В последнем были обнаружены и серебряные руды, что позволило возродить чеканку денег в Европе и оживить ювелирную промышленность.

А спрос на деньги вырос с 10-го по 12-й век в десятки раз. В какой-то мере он был покрыт за счет усиления активности в горной промышленности и перечеканки старых денег, но этого было недостаточно. Европа предъявляла огромный спрос на серебро (и в намного меньшей степени золото), а потому ей пришлось торговать с окружающими странами, вывозя в них свои товары. Но этого опять же не хватало, и европейские рыцари-крестоносцы двинулись в окрестные страны добывать себе славу и земли, а европейской экономике – благородные металлы.

Предыдущее: Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 1.  Следующее: Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 3.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)