En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Стратегический расклад. Крепости и пути сообщения австрийцев.

В австрийской Галиции основной маршрут перевозок шел через Краков на запад, в обход Карпатских гор. Второй маршрут проходил через верховья Сана. Два эти маршрута обеспечивали 6/7 железнодорожных перевозок. И оба они были защищены крепостями в Кракове и в Перемышле. Но, хотя эти крепости относились к разряду «первоклассных», их ценность была невелика, так как, переправившись через Вислу между ними, русские легко могли их окружить и отсечь от полевых армий. И одновременно австро-венгерские войска в Восточной Галиции практически лишались снабжения.

Карта Царство Польское 1831 – 1914. Укрепления близ границ.

В какой-то мере Краков запирал пути из Галиции по правому берегу Вислы и мог стать базой для разбитой австрийской армии, вынужденной очистить Галицию. Также он запирал важную переправу в верховьях Вислы и мог использоваться при маневрировании австрийской армии на ее левом берегу. Краков был ценен и для германцев, так на него мог опираться правый фланг немецкой армии, прикрывающей Восточную Силезию.

Тем не менее, Краков был устаревшей крепостью образца 1880-х годов, не прошедшей модернизацию. Взять его можно было даже без современной осадной артиллерии. И австро-венгерский генштаб не планировал оборонять Краков, если противник его будет окружать.

Перемышль, являвшийся самой современной из австро-венгерских крепостей и даже превосходивший по силе германские крепости, запирал всего лишь одну из переправ через Сан, и противник легко мог его обойти, даже наступая с востока. Основной задачей крепости в Перемышле было не дать противнику использовать крупнейший в Галиции железнодорожный узел, т.е. лишить снабжения русские армии, наступающие на Краков. Эту задачу Перемышль с честью выполнил в годы Первой мировой войны.

Также в Галиции была построена крепость во Львове, аналогичная по качеству крепости в Кракове, однако в начале 20-го века крепость была разоружена. Тем не менее, она могла служить опорой для полевой армии.

Существовали также укрепления на Днестре (Галич и Миколаев) и на Сане (Ярослав и Сенява). Но они не формировали оборонительных линий и могли использоваться только как укрепленные плацдармы для маневрирования австро-венгерских армий. Обойти их было совсем несложно и требовало лишь пары дней. Хотя, например, укрепления Миколаева сами по себе были весьма сильными.

Из-за слабости инженерной подготовки ТВД в Галиции и из-за флангового расположения основного пути снабжения вражеских армий именно Галиция выглядела самой легкой целью для русских войск. А в случае, если противник допустит просчеты при развертывании или при маневрировании можно было надеяться на разгром австрийской армии. В том числе и поэтому все взоры русских были обращены на Галицию. Штурмовать же германские крепости русские даже не предполагали.

Предыдущее: Стратегический расклад. Крепости и пути сообщения германцев.  Следующее: Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)