Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Хотя наступление германцев на Эне оказалось для противника внезапным, а подготовки к оборонительной операции не было (вплоть до того, что оборону держали потрепанные британские дивизии, а резервы не были готовы вступить в бой в первые часы сражения), однако на участке от Анизи до Эны наступать было крайне сложно. Здесь германцев ждали кратерные поля сражений 1917-го, 1915-го и 1914 годов; множество траншей, оставшихся после этих сражений; другие оборонительные сооружения; остатки заграждений и так далее. В общем, на этом участке преодолевать предстояло до 50 штук «всевозможных канав». Южнее Эны ситуация была значительно проще и примерно соответствовала положению на большей части Западного Фронта. А вот западнее Анизи наступлению мешал только канал Уаза – Эна, поскольку полноценную систему укреплений французы на этом участке еще не возвели. Да и дальше, вплоть до Эны наступлению ничто не должно было помешать, так как германцам на этом участке могли встретиться только заброшенные укрепления 1914 года.
Тем не менее, германцы очень осторожно оценили темп своего продвижения во время данного наступления, установив скорость продвижения огневого вала 100 метров за 4 или 5 минут. Это заметно меньше, чем при предыдущих прорывах. Дополнительно каждая атакующая дивизия должна была получить до 12 орудий в полковую артиллерию (для непосредственной поддержки пехоты во время атаки), а также радиостанции для связи со стационарной артиллерией во время прорыва и во время развития операции в глубину.
При этом на главном участке прорыва плотность артиллерии должна была достичь 110 орудий на километр фронта (на 25% больше, чем при предыдущих прорывах). А мощь химической атаки была увеличена 3080 одноразовыми минометами.
Начаться наступление германцев должно было в предрассветных сумерках после ночной артподготовки (без корректировки огня). Первой атаковала 7-я германская армия, а 1-я армия должна была начать операцию на час позже.
Наконец, нужно отметить, что в этот раз германцы не проводили отвлекающих операций по подготовке наступления на других участках фронта. Вместо этого они смогли дезинформировать противника. Французы и британцы спорили, где ожидать удар противника, и склонились к мысли, что вероятен удар в районе Арраса. А наиболее опасными считались участки фронта у Амьена и во Фландрии. В результате, в начале мая 60% всех сил Антанты на Западном фронте располагались между морем и Уазой, причем из всех резервов на участок приходилось 70%. Генерал Фош планировал севернее Мондидье создать глубоко эшелонированную оборону, и там же разрабатывались и готовились локальные наступательные операции союзников.
Только 26 апреля французы достоверно выяснили, что их противник будет атаковать севернее Эны. За сутки кое-что французское командование сделало, но этого было совершенно недостаточно. В частности, не был отменен приказ о прочной обороне первой полосы, которая проходила по северным склонам плато Шемен де Дам, который был отдан в начала 1918 года, и не была заполнена пехотой промежуточная полоса обороны севернее Эны (кроме нескольких батальонов стрелков и значительного числа пулеметчиков). Но все же выдвижение резервных дивизий для занятия второй полосы на южном берегу Эны было начато, но достигнуть второй полосы они должны были только во второй половине дня 27 июня. Кроме того, 6-й армии были выделены две дивизии пехоты из стратегических резервов, но они еще не были готовы выдвинуться к фронту.
Предыдущее: Третья битва на Эне. План немцев. Часть 1. | Следующее: Третья битва на Эне. Силы немцев. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Третья битва на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО