Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Как известно, в 1866 году Австро-Венгрия была побеждена прусскими армиями старшего Мольтке и одновременно с этим потерпела поражение в войне с Италией. Через 4 года Пруссия начала войну против Франции, и в ходе этой войны Австро-Венгрия не только не выступила в союзе с Францией, но даже не попыталась взять реванш у Италии. Причиной стала не только военная слабость, но и внутренние противоречия между частями двуединой монархии. В результате, на всех северных границах и на юго-западе у Австро-Венгрии оказались более сильные (чем она сама) противники, которые имели к ней территориальные претензии или могли их предъявить. И только на южном направлении Австро-Венгрия соседствовала со слабой Османской империей и ее вассалами. И союз с Россией для наступления на юг был главной гарантией того, что Австро-Венгрию не побеспокоят другие соседи.
Поэтому Австро-Венгрия и Россия в 1876 году достигли соглашения о сферах интересов на Балканах. Следствием стала Русско-турецкая война 1877 - 78 годов, в результате которой Австро-Венгрия оккупировала Боснию, а Румыния и Сербия стали независимыми. Т.е. на южной границе Австро-Венгрии впервые за полтысячи лет находились славянские государства. А это полностью перевернуло отношения Австро-Венгрии и России, которая обычно выступала защитником славян, а также православного населения на Балканах. Теперь Россия становилась наибольшей угрозой для Австро-Венгрии, а сама Двуединая монархия внезапно оказывалась в столь же незавидном положении, как и Турция, превращаясь во второго «больного человека Европы».
Теоретически, соседи Австро-Венгрии со временем должны были сговориться и порвать ее на части. Но великий Бисмарк придумал способ притянуть всю Австро-Венгрию, ни с кем не поделившись. Для этого он предложил Австро-Венгрии союз, скрепленный договором от 7 октября 1879.
Этот договор был направлен в первую очередь против Российской Империи и гарантировал совместные действия двух немецких государств против нее. Кроме того, он обеспечивал тыл Германии в случае войны с Францией, а также давал Германии инструмент для обеспечения собственных интересов на Балканах. Так возник первый из союзов, принявших участие в Первой мировой.
В союзе с Австро-Венгрией, Германия гарантированно становилась ведущей силой на континенте, хотя на тот момент значительно уступала Великобритании и не могла с той соперничать. В России это быстро почувствовали и стали готовиться к войне на западных границах. Но в принципе, этот союз, как и другие союзы Бисмарка, не был наступательным, а был лишь направлен на поддержание статус-кво в Европе. Бисмарку нужен был длительный мир, чтобы страна спокойно развивалась, догоняла и теснила Великобританию, а также сокращала отставание от США.
Хотя союз двух немецких империй был оборонительным, тем не менее, он являлся основной антирусской и антифранцузской силой. А потому был притягателен для любых противников Франции и России. Так и случилось.
В 1881 году Франция оккупировала Тунис и установила над ним свой протекторат, хотя до того Тунис входил в зону колониальных интересов Италии. В принципе, Италия и Франция оказались на грани войны, но Италия уступила, а другие Великие державы такое нарушение статус-кво просто проигнорировали (а это демонстрирует фактическое отсутствие системы коллективной безопасности).
После этого Италия не только испортила отношения с Францией (так как не признала оккупацию Туниса), но и могла опасаться вторжения с юга. Учитывая, что спорными для Италии и Франции могли считаться такие территории, как Аоста, Ницца, Корсика и Лигурия, вероятность войны между этими странами резко увеличилась.
В этой ситуации Италии нужны были постоянные союзники, причем не Великобритания, которая 1) не сможет помочь на суше, 2) все время лавирует ради достижения собственных целей. Зато таким союзником могла стать Германия, у которой отношения с Францией были испорчены на ближайшую сотню лет.
В результате, в 1882 году (20 мая) был заключен Тройственный союз (Германия – Австро-Венгрия – Италия). Каждые 5 лет союз продлевался.
Предыдущее: Сравниваем армии в ПМВ. | Следующее: Тройственный союз. Часть 2. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО