Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Когда изучается история вооруженных конфликтов, всегда возникает вопрос о сравнении (потенциальной/материальной) силы армий. Сравнивать можно по-разному: Просто по численности войск с разных сторон. По количеству штыков, пушек и пулеметов, самолетов и танков. По числу тактических или оперативных единиц (батальонов и батарей или дивизий).
При изучении широкомасштабных военных конфликтов 20-го века в настоящее время чаще используется сравнение по количеству и качеству оперативных единиц (в частности дивизий). Вопрос только в том, что считать базовой оперативной единицей для сравнения.
В случае русской и германской армий времен Первой Мировой Войны все достаточно просто и понятно. Базовой единицей является достаточно стандартная дивизия (хотя только в русской армии все дивизии были унифицированы). В других армиях в большом количестве существовали войсковые части, которые не должны были входить в военное время в состав дивизий (отдельные батальоны, полки и бригады). Но вместе с дивизиями, дополнительной артиллерией и конницей они объединялись в корпуса, которые и являлись основными оперативными единицами.
Полевые корпуса почти во всех странах создавались из пары довоенных «перволинейных» дивизий, к которым, как правило, присоединялись: резервная дивизия, бригада резерва, корпусная артиллерия, конный полк, саперные части… В общем-то только германцы не следовали этой схеме, создав в начале Первой мировой войны резервные корпуса (но сами же и сделали себе хуже, так как резервные корпуса оказались неполноценными). Французы держали резервные дивизии в армейском резерве, тоже делая себе хуже.
А вот вам таблица, которая позволяет наглядно сравнить размеры армий (в корпусах) и силу этих корпусов:
1. Состав корпуса: две пехотных дивизии, резервная дивизия, стрелковая бригада.
2. Состав корпуса: две пехотных дивизии, резервная дивизия, резервная или отдельная бригада.
3. Состав корпуса: две пехотных дивизии, резервная дивизия, резервная или эрзац-резервная, или ландверная бригада.
4. Состав корпуса: две пехотные дивизии, стрелковая дивизия, маршевая бригада.
5. Для Италии данные приведены на 1915-й год, числа для 1914 года в скобках. Состав корпуса: две пехотные дивизии, резервная дивизия, части усиления (8 батальонов в среднем).
6. В связи с недостатком резервных соединений 5 корпусных управлений будут лишними, дополнительно останется одна резервная дивизия.
7. Из африканских дивизий можно сформировать еще два корпуса, но без корпусной артиллерии.
8. Т.е. 25 полевых корпусов и Гвардейский резервный. Две резервные дивизии не войдут в корпуса. Большая часть Ландвера, не способного в течение первого месяца войны к активным действиям не учитывается.
9. Русский батальон по числу штыков на примерно 10% меньше нормального европейского.
10. Стрелковые и горно-стрелковые батальоны были значительно меньше пехотных.
11. В среднем, с учетом отдельных гаубичных, горных и тяжелых артиллерийских полков и дивизионов.
12 С учетом легких гаубиц калибра 105 мм.
13. Включая саперные, понтонные и роты связи.
Последняя строка показывает реальную силу корпусов в начале войны, а не рассчитанную на основе численности и технической оснащенности.
В общем, наглядная табличка. Сразу видно, какие армии реально готовились к короткой войне, а какие – к затяжной (Австро-Венгрия, например, явно делала ставку на одно большое сражение; а Германия создавала армию для длинной войны). Видно и какие армии готовятся больше наступать, чем обороняться. Германская – самая наступательная, французская – самая оборонительная. Итальянская – особый случай, ибо четверть ее артиллерии и четверть пехоты предназначались для действий в горах.
Нужно также заметить, что данная таблица показывает, что баланс сил в Европе был возможен только тогда, когда Италия (несмотря на слабость своей армии) входила в Тройственный союз. Без этого франко-русский союз доминировал и в численности живой силы, и в количестве техники. Без Италии союз Центральных Держав не был готов к войне. И ставка, фактически, должна была быть сделана на нематериальные факторы: выучку войск, грамотность офицеров, полководческие таланты генералов. Даже если в этом отношении перевес был на стороне Германии, его нельзя было измерить. А значит, все Первая Мировая для Германии изначально попахивала авантюрой (даже до выяснения позиции Великобритании). В реальности Германия смогла выправить баланс сил за счет большого количества мобильных Ландверных соединений и за счет ускоренного формирования дивизий второй очереди. Но одновременно нужно признать, что стратегия постепенного наращивания силы армии не совместима с блицкригом, который сама же Германия собиралась осуществить в соответствии с Планом Шлиффена.
Предыдущее: Главные причины ПМВ. | Следующее: Тройственный союз. Часть 1. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО