Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Войну с Финляндией Красная Армия начинала плохо подготовленной к войне в суровых зимних условиях. Зимнее обмундирование оказалось недостаточно продуманным и непрактичным, что зачастую становилось причиной небоевых потерь. Например, очень часто солдаты примерзали руками к оружию, когда были вынуждены снимать неудобные рукавицы… Так что после войны началось изменение обмундирования.
Вместо буденовки и подшлемника появилась шапка-ушанка. Рукавицы с двумя пальцами стали более прочными, и в комплекте обмундирования их стало 2 пары. Ватные шаровары стали более удобными. Появились полушубки, заменяемые по необходимости ватниками.
Войска получили маскировочные костюмы вместо маскхалатов, которые были неудобны в глубоком снегу или при передвижении на лыжах.
Знакомство с финскими снайперами заставило сделать командный состав менее выделяющимся среди рядовых. Во-первых, решено было отказаться от полушубка для командиров в пользу шинели (за исключением частей, расквартированных в холодном климате, где весь личный состав одевался в полушубки). Во-вторых, все петлицы на военное время должны были быть защитного цвета. В третьих, исчезали френчи, в которые ранее одевались командиры танковых войск и авиации, хотя кожаные куртки остались. В-четвертых, командиры не должны были в военное время блестеть пуговицами и портупеей.
Но разумеется, форма командного состава продолжала отличаться от формы рядовых, но теперь различия были видны с меньшего расстояния.
Были пересмотрены и продовольственные нормы в сторону повышения калорийности пайка в зимний период. В пайке появились сало и водка. Больше было уделено внимания сухому пайку: его составу, весу и количеству дневных норм, которые нес на себе боец. Паек должен был стать дороже, но питательнее и легче по весу, за счет этого планировалось увеличить количество дней, в течение которых боец мог существовать без подвоза питания. Ясно, что такое внимание к сухим пайкам было вызвано большим количеством случаев окружения частей Красной Армии
Командный состав в военное время должен был теперь питаться с полевых кухонь, а не через военторг, как раньше. Постоянно действующий военторг на передовой в условиях тотальной войны – нонсенс. Но говорит это только о том, что Красная Армия не имела военного опыта, и не унаследовала опыт русской дореволюционной армии.
Было обращено внимание и на некоторые другие бытовые мелочи, которые, однако, были способны повлиять на боеспособность армии. Но мы останавливаться на них не будем.
Предыдущее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 4. | Следующее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 6. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО