Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
При наступлении на Варшаву Группа Макензена использовала хорошие шоссе (Томашев – Варшава и Радом – Варшава), а потому могла передвигаться очень быстро. По плану генерала Макензена атака самого города была назначена 11 октября.
Уже к вечеру 9 октября 1914 года германцы вышли к линии Скерневице – Гройцы, имея основные силы у последнего пункта. Здесь они атаковали авангарды 2-го Сибирского корпуса русских, причем атакой 36-й ПД 17-го АК городок Гройцы был сходу взят. Потери с русской стороны достигали 2000 человек; также германцам достались 6 орудий. Таким образом, германцы оказались всего в 40 км от Варшавы. На следующий день бои авангардов продолжились. Перед 17-м корпусом авангард откатился до Тарчина, у Скернивице авангард продолжил задерживать противника (это была 8-я КД) и лишь постепенно отошел на Жирардов.
Однако Группа Макензена нашла не прикрытую русскими авангардами дорогу на Пясечно (в обход позиций 2-го Сиб. корпуса с востока), где неожиданно атаковала 1-я Сибирскую стрелковую дивизию (силами 35-й ПД). Эта атака была отбита ценой значительных потерь, однако прорыв к Пясечно означал охват фланга и угрозу тылу 4-й Сибирской стрелковой дивизии у Тарчина. Этой дивизии пришлось отходить. Также (для сохранения целостного фронта) начался отход 5-й Сибирской стр. дивизии от Жирардова, хотя противник на нее вообще не давил. Отход был предпринят по инициативе командующего 2-й армией, генерала С. М. Шейдемана, который вечером 10 октября решил занять оборону на более узком фронте Пясечно – Надаржин – Брвинов. Длина этого фронта – менее 30 км. Шейдеман планировал развернуть на нем 4 дивизии (из 7 имевшихся на тот момент на левом берегу Вислы), что давало плотность 6 – 8 километров на дивизию (для обороны достаточно). При этом участок Пясечно – Надаржин был занят 1-й и 4-й сиб. стр. дивизиями, а участок Надаржин – Брвинов занимался 24-й дивизией и 5-й сиб. стр. дивизией. Шейдеман надеялся на прочность обороны, на подходящие со стороны Варшавы части 1-го корпуса и на подход 23-го корпуса со стороны Гуры Кальварии.
Нельзя сказать, что решение Шейдемана было совершенно неверным, но оно полностью отдавало инициативу в руки противника. Вместо отхода Шейдеман вполне мог использовать проявившуюся слабость противника на его левом фланге, задержать отступление 5-й Сибирской стр. дивизии, усилить ее за счет резервов и нанести Макензену фланговый удар.
И наверное, активные действия были бы более правильным решением, поскольку 23-й корпус у Гуры Кальварии не смог переправиться из-за неготовности моста. За весь день 10 октября на паромах была переправлена только 3-я Гвардейская дивизия 23-го корпуса, но половина ее артиллерии осталась на правом берегу. Получить поддержку со стороны Варшавской группы корпусов 2-й армии 23-й корпус не мог, поскольку они оказались в 15 км на север от Гуры Кальварии. Хуже того, между этими группами русских корпусов, благодаря пассивности Шейдемана, находился противник.
А пока русские у Гуры Кальварии очень медленно переправлялись, германцы узнали о начавшейся переправе и направили в район переправы половину 41-й ПД из 20-го АК, что ставило русские полки на плацдарме в опасное положение. Таким образом, на следующий день германцы запланировали атаку по всему фронту занявших оборону у Варшавы корпусов, причем основной удар должен был быть нанесен правым флангом (в районе Пясечно и восточнее) и атаку на переправу у Гуры Кальварии. Этими атаками и была открыта основная часть Варшавского сражения.
Предыдущее: Бои у Ивангорода. Часть 2. | Следующее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО