En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Первый этап Варшавского сражения. Часть 3.

Германцы одержали 11 октября 1914 года значительную победу и сорвали наступление русских вблизи Варшавы. Но и сами они понесли существенные потери, а потому А. Макензен остановил наступление и не отважился атаковать Варшаву 12 октября. И правильно сделал… Германцы перешли к обороне на линии Брвинов – Пясечно, причем левый фланг позиции не был прикрыт. И для его Макензен решил подтянуть 8-ю КД, а также 21-ю ЛБ и бригаду Гоффманна.

Схема: 1-е Варшавское сражение, 10 - 11 октября 1914

А русские, даже потерпев поражение, перехватили инициативу, так как у Макензена не было резервов для развития успеха, и отступить без боя он также не мог. Не было у Макензена и тяжелой артиллерии, необходимой для разрушения фортов Варшавы. (Да-да, они были устаревшие, кирпичные, разоруженные и частью подорванные, но обстрел из полевых орудий они бы выдержали…)

Остается вопрос о том, почему 2-я армия, которая была сильнее противника примерно вдвое, потерпела поражение, потеряла более 10.000 человек и откатилась к Варшавским фортам. Во-первых, дрогнувшие сибирские стрелки впервые приняли участие в бою, многие бойцы и командиры просто растерялись. Во-вторых, позиция не была подготовлена, на правом фланге утомленные переходом войска едва успели ее занять, и, скорее всего, выбрана она была неправильно. Т.е. позиция была слишком узкой, не имела фланговых уступов и загибов, не опиралась на естественные препятствия. В-третьих, против четырех германских дивизий сражались четыре русские, причем неполного состава. Например, в 1-й Сибирской стр. дивизии еще не прибыла артиллерия. А еще три дивизии генерал Шейдеман оставил в резерве глубоко в тылу, вместо того, чтобы создать из них резервы на флангах или ударную группу. В-четвертых, части 2-й армии стояли вперемешку, из-за этого корпусные командиры оказались не у дел. Например, весь 1-й армейский корпус был раздерган на отдельные полки и бригады. Соответственно, не было возможности эффективно использовать в сражении подчиненную корпусам гаубичную и тяжелую артиллерию. В-пятых, у Шейдемана не было связи с 23-м корпусом, который в эти дни подчинялся командующему 5-й армией, а связь с оборонявшими Варшаву дивизиями была очень плохой. Из-за этого не было координации усилий. В-шестых, «благодаря» плохой работе разведки, Шейдеман преувеличивал силы противника и боялся собственных преувеличений.

Но не стоит забывать и того, что план Шейденама был слишком пассивным, отражать фланговые угрозы командарм Шейдеман не был готов, и нижестоящие начальники об этом также не подумали. Но все же в данном случае главным виновником поражения надо признать С. М. Шейдемана, уже 10 октября имевшего достаточно сил, чтобы нанести Группе Макензена поражение. И наконец, нужно упомянуть техническое преимущество германцев, бороться с тяжелой артиллерией которых русские технически в начале сражений под Варшавой не могли (так как еще не подтянули свою тяжелую артиллерию), а тактически (движением, маскировкой, строительством сильных укреплений, выдвижением артиллерии вперед) – не умели и не хотели.

Предыдущее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 2.  Следующее: Перегруппировки продолжаются.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)