En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Наступление у Варшавы. Часть 1.

Итак, 13 октября 1914 на линии варшавских фортов было собрано 8,5 русских пехотных дивизий (в состав 2-й армии вошла сводная дивизия 4-го корпуса), и, следуя директиве генерала Н. В. Рузского, генерал С. М. Шейдеман предпринял первое наступление от Варшавы, в ходе которого предполагалось отодвинуть противника от города на 8 – 10 км на линию Петрокувек – Рашин – Домбровка – Посвин и занять более выгодную позицию.

Схема: 2-е Варшавское сражение 13 - 19 октября 1914

План генерала Шейдемана предполагал фронтальное оттеснение противника от Варшавы без попыток использовать слабость противника на северном фланге путем созданием там ударной группы или путем обходного маневра. Наоборот он планировал наибольшее продвижение на своем левом фланге, где противник был всего сильней.

Германцы не ожидали от русских контрудара и не подготовили оборонительные позиции, да и вообще заботой Макензена в эти дни был, скорее, выбор рубежей для наступления, а не подготовка к обороне. Поэтому наступление русских началось легко. Немецкие авангарды были сбиты, а затем русские потеснили и основные силы германцев с занимаемых (по сути передовых) позиций. В результате, предписанная генералом Шейдеманом линия была достигнута за полдня, и местами войска стали продвигаться дальше. Но после полудня германцы перешли в контрнаступление. Бой принял встречный характер при поддержке тяжелой артиллерии германцев, стоявшей на основной позиции. А при решительном настрое сторон встречный бой привел к большим потерям без каких-либо территориальных успехов. Для германцев, не имевших резервов, потери были фатальны. К вечеру их контратаки захлебнулись, и русские продолжили наступление. К 20 часам русские войска полностью выполнили поставленные перед ними задачи; германцы отказались от идеи одержать верх встречным ударом, и бой постепенно затих.

Таким образом, перехват инициативы в результате оборонительных боев 10 и 11 октября привел тому, что русские смогли перейти в контрнаступление, и это наступление оказалось удачным. Более того, потери германцев были тяжелыми и не позволили им самим в дальнейшем перейти в решительное наступление.

Между прочим, к концу этого дня в тылу 2-й армии сосредоточилось еще две дивизии: из резерва Ставки 13-я Сиб. стр. дивизия была переведена на левый берег Вислы, а также была завершена выгрузка 4-го корпуса. Могла быть быстро подтянута еще одна, 50-я пехотная, дивизия из резерва Ставки. Таким образом, Шейдеман имел в районе Варшавы уже 11,5 дивизий и должен был продолжать безостановочное наступление.

Предыдущее: Козеницкий плацдарм. Часть 4.  Следующее: Наступление у Варшавы. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)