En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 3.

Теперь перейдем к другим итогам Варшавско-Ивангородской операции.

Русские в ходе операции постоянно превосходили противника в живой силе и технике. Однако они не стремились сразу использовать свое преимущество, а старались обезопасить свои армии от поражения по частям и провести безопасную перегруппировку. В ходе этих перегруппировок до 20 русских дивизий оказывалось выключено из борьбы с врагом, что позволяло немногочисленным германским войскам наносить русским сильные и чувствительные удары, вроде поражения под Варшавой.

Русские генералы оправдывали свою пассивность необходимостью полностью сконцентрировать войска и занять выгодные позиции для перехода в наступление. Однако на практике произошло противоположное тому, к чему русские военачальники стремились. Переправа через Вислу под вражеским огнем оказалась невероятно сложным предприятием, осуществить которое одновременно в нескольких местах оказалось невозможно, а потому общего наступления не получалось, переправившиеся же части перемалывались противником. Так, например, происходило на Козеницком плацдарме, где были наполовину уничтожены 5 русских дивизий.

Так что первый тактический вывод из Варшавско-Ивангородской операции: «Крупная река в условиях Первой Мировой Войны – чрезвычайно прочный оборонительный рубеж». А потому в условиях ПМВ перегруппировка под защитой реки с целью дальнейшего перехода в наступление оказалась ошибкой. Одновременно, раз крупная река оказывается почти непреодолимой преградой, резко возрастает значение крепостей на этой реке. Причем важны были именно типичные для 19-го века кольцевые крепости, которые после завершения ПМВ были подвергнуты беспощадной критике. Однако, кольцевая крепость могла не только обеспечить своей армии обширный плацдарм на «вражеском» берегу, но и сохранить за собой стратегические мосты при прорыве противником оборонительной линии на «нашем» берегу реки. Этим можно не только замедлить наступление противника, но и облегчить контрнаступление себе. Единственное, о чем нужно помнить, – «живучесть» кольцевых крепостей в условиях Первой Мировой резко снизилась, поэтому деблокировать крепость нужно было в течение месяца.

Все перегруппировки русских армий в ходе операции осуществлялись пешим ходом. В условиях распутицы это вело к изматыванию войск, падежу лошадей и к затягиванию операций. Железнодорожный маневр использовался недостаточно, хотя возможности для него были (например, можно было активнее забирать войска из 1-й и 10-й армий и быстрее везти резервные дивизии из Петрограда и Одессы).

Предыдущее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 2.  Следующее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)