Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
26 октября 1914 года Гренадерский корпус перешел в наступление при поддержке 7-й дивизии и тяжелой артиллерии 5-го корпуса. Германцы вели оборонительно-арьергардный бой. А потому русские потеснили противника повсеместно, но продвижение было небольшим, всего 1 – 2 км.
Южнее 16-й и 17-й корпуса также перешли в наступление, вышли к Адамову и Станиславову, а кроме того смогли выровнять фронт, примкнув к правому флангу 3-го Кавказского корпуса. Под давлением 16-го корпуса между Гв.РК и 1-м АК возникла брешь из-за поспешного отхода 43-й СД. После этого (уже вечером) началось совместное наступление трех русских корпусов в направлении на Радом. Продвижение за день составило от 3 до 10 км. Австрийцы перед фронтом 4-й армии начали по приказу Данкля отступление (еще до решения Гинденбурга об общем отходе), но Гв.РК продолжал бой до наступления темноты.
Русская 9-я армия смогла развить успех предыдущего дня, применив ночные атаки по всему фронту. Ночью Гвардейский корпус прорвал силами Гвардейской стр. бригады фронт противника на стыке с 3-м Кавказским (у Полична) и к концу дня сбил противника со всей занимаемой им позиции. 14-й корпус завершил обходной маневр на левом фланге и атаковал противника на линии Лагушев – Мшадла. Здесь 45-я дивизия сбила фланговое прикрытие австрийцев и взяла 1000 пленных. Утром смог сломить сопротивление противника и 25-й корпус, начавший продвигаться на Зволень. В результате 5-й австро-венгерский корпус оказался в полуокружении с открытыми флангами, и, чтобы не оказаться в полном окружении, был вынужден отступать. Ввиду отступления 5-го корпуса генерал Данкль около 10 утра решил отводить всю армию в район Радом – Илжа, где можно дождаться подхода 10-го австро-венгерского корпуса и дать новое сражение. К вечеру вся армия начинает отходить. Русские за день захватили около 2000 пленных и множество трофеев.
В эти же дни 9-я армия создала два новым плацдарма на Висле в полосе 18-го корпуса, один из которых (у Петровина) удалось расширить и перевести на него 83-ю дивизию. Также был создан крупный плацдарм на реке Сан вблизи устья.
В общем, наступление 4-й и 9-й армий показало, что даже при значительном численном перевесе наступать с форсированием крупной реки очень сложно. Ввести корпуса в бой одновременно не удалось, а потому Данкль мог громить их по одному. Множественность мест переправы привела к усложнению взаимодействия между корпусами и возникновению разрывов фронта. Между прочим, рассмотренное сражение продемонстрировало, что войска, утомленные позиционными боями, теряют свою эффективность в наступлении, а также становятся нестойки в обороне.
Нужно отметить, что 2-е сражение у Ивангорода было маневренным, обе стороны искали открытые фланги и находили их. Использовать фланги получалось немного лучше у австрийцев, однако и русские использовали давление на фланги намного активнее, чем в полосе СЗФ. Это и привело к их победе.
Однако за победу русских войск под Ивангородом была заплачена очень высокая цена. Потери за 5 дней боя составили, как минимум, 25.000 человек, из которых примерно 10.000 попали в плен (что наглядно демонстрирует низкое качество управления войсками, регулярно попадавшими в локальные «котлы»). 17-й, 25-й и Гренадерский корпуса были близки к полной потере боеспособности. Потери с немецкой стороны, пожалуй, были заметно выше, поскольку австрийская армия пыталась атаковать. Конрад Хетцендорф оценнивал потери 1-й армии в 40 – 50 тысяч человек.
Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 10. | Следующее: Отступление и преследование. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО