Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Но пока русские штабы занимались перегруппировками и планированием операции, германцы пересекли 29 сентября 1914 года реку Нида и вступили в бой с русской кавалерией. Конный корпус Новикова пытался сдерживать противника на Ивангородском и Сандомирском направлениях, ведя подвижную оборону, но особого успеха не имел из-за огромного перевеса у наступающего противника. Конницу свою Новиков в ходе отступления сберег, и на партизанские рейды не потратил, а значит, использовал не все возможности притормозить наступление германцев, воздействием на их фланги и коммуникации. К вечеру этого дня германцы были уже в Кельце и Петрокове, а австрийцы дошли до Сотбницы. Т.е. несмотря на все усилия русской кавалерии, немецкие авангарды за день продвинулись вперед более, чем 25 км. На следующий день германцы притормозили наступление, подтягивая пехоту и артиллерию к коннице. 1 октября германцы ускоренно продвигали вперед левый фланг, который достиг в этот день Опочно (осталось немногим больше 50 км до Радома), а правым достигли долготы устья Вислоки. Таким образом, немецкие армии нависали над правым флангом 9-й русской армии.
В ходе операции по блокированию Перемышля 9-я русская армия была выдвинута на реку Вислока, чтобы прикрыть операцию с запада. Поэтому армия оказалась впереди Сана на 3 перехода, а ее положение было достаточно опасным. Достаточно упомянуть, что противник (2-я австро-венгерская армия) постоянно висел на ее левым флангом.
Однако уже 27 сентября был отдан приказ, а 28 сентября началась перегруппировка 9-й армии с целью занять берега Вислы севернее Сандомира до широты Люблина. Генерал П. А. Лечицкий планировал направить армию сразу на левый берег Вислы, переправившись через нее по понтонному мосту у Баранува. Уже 1 октября вся армия оказалась бы на левом берегу и могла бы (в зависимости от ситуации) или атаковать австрийцев наступающих на Сандомир, или отступить, но сохранить при этом большой плацдарм у Сандомира. С этого плацдарма армия могла бы в любой момент перейти в наступление, скажем, во фланг противнику, наступающему на Радом и Ивангород.
Однако генерал Н. И. Иванов не согласился с Лечицким, считая, что противник имеет возможность атаковать армию во время переправы. (Потенциально это было возможно, но на практике – невыполнимо.) А потому 9-я армия начала движение к нижнему Сану, куда должна была прибыть за 4 дня, а со 2 октября она должна была начать занимать оборону на правом берегу Вислы. Этот отступательный маневр требовал больше времени, чем потратил бы противник, наступая по левому берегу. Поэтому Лечицкий выслал на левый берег Гвардейскую стрелковую бригаду в район Опатова, чтобы не дать противнику опередить армию при занятии оборонительных рубежей. Затем туда же была отправлена и 2-я стрелковая бригада. К 4 октября, несмотря на неблагоприятные дорожные условия 9-я армия смогла занять предписанные ей оборонительные рубежи от Ополе до устья Сана и сменила части 4-й армии, которые начали перемещение к Ивангороду.
Разведка немцев обнаружила все эти перемещения. Поэтому наступающие войска должны были получить более северное направление. Но у Опатова немцы с воздуха видели достаточно крупные силы русских, которые оценивались примерно в корпус (с резервами на правом берегу Вислы даже в два корпуса). Движение германских войск к северу означало, что эти крупные силы русских будут противостоять австрийцам, которые вероятно не выдержат удара. Поэтому прежде, чем повернуть армию на север (для более масштабного обхода фланга русских), Гинденбург решил атаковать позицию русских у Опатова силами 11-го АК и Гв.РК.
Предыдущее: Начало операции. Часть 1. | Следующее: Начало операции. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО