En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Начало операции. Часть 3.

5-я армия в момент перехода в наступление армий Гинденбурга находилась юго-восточнее 9-й и непосредственная опасность ей не угрожала. Однако, отступление 9-й армии обнажало правый фланг 5-й и делало ее положение уязвимым. При переправе германцев через Вислу выше Сандомира теперь уже ей угрожал фланговый удар. Потому было решено отвести 5-ю армию в район нижнего течения Сана от Розвадува до Лежайска. В течение трех дней с 29 сентября по 1 октября 1914 года этот переход бы выполнен, и 5-я армия перебралась в район, который перед этим был освобожден 9-й армией.

Развертывание сторон и первый этап Варшавско-Ивангородской операции

Однако не успела армия разместиться на новом месте, как последовал новый приказ на отход. 5-ю армию предполагалось перевести в раон Люблина для использованая в качестве резерва или для переброски под Варшаву. Потому 3 октября 1914 года 5 армия начала переправляться через Сан, чтобы пешим порядком выйти в район Люблина. Но отступила не вся армия. 25-й корпус, входивший в нее во время Галицийской Битвы, был оставлен на Нижнем Сане, дабы прикрыть возникший промежуток между 9-й армией, левый фланг которой находился у устья Сана, и 3-й в районе Перемышля.

Нужно заметить, что между 9-й армией и 3-й появился слишком широкий промежуток, и, чтобы закрыть его, 3-я армия была вынуждена растянуть свой фронт. В итоге, она стала слишком слабой, чтобы сдержать противника западнее Сана. И потому австрийцам в ходе наступления середины октября удалось снять блокаду с Перемышля.

Ну а 5-я армия очень медленно будет передвигаться на север вплоть до середины октября. Ей будут мешать забитые дороги, распутица, обстрел противником дорог на восточном берегу Вислы и нарушение работы железной дороги южнее Ивангорода. Русские по собственой воле выключили из участия в операции еще 10 дивизий…

Интересен вопрос: «Стоило ли отводить 5-ю армию из Галиции?» С одной стороны, эта армия сыграла положительную роль во время наступления со стороны Варшавы на последнем этапе Варшавско-Ивангородской операции. Но с другой стороны, переброска под Варшаву потребовала трех недель, а русская группировка в Галиции была ослаблена и не смогла отразить наступление австрийцев. Поэтому перегруппировка, на первый взгляд оправданная с точки зрения плана операции, выглядит неоправданной со стратегической точки зрения. Возможно, стоило бы оставить эту армию на Нижнем Сане для участия в наступлении 10 октября против 1-й австро-венгерской армии, а в районе Варшавы использовать все имевшиеся резервы и перебросить дополнительные части из Восточной Пруссии. Ведь даже без 5-й армии в районе Варшавы перед переходом во 2-е наступление соберется 7 русских корпусов, что более чем достаточно для активных действий на фронте протяженностью 70 км.

Предыдущее: Начало операции. Часть 2.  Следующее: Начало операции. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)