En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 1.

Как уже отмечалось выше, после завершения двух летних операций 1914 года 8 русских армий оказались разорваны на две не связанные группы, соответствующие Фронтам. Между ними оказался разрыв шириной 200 км, прикрытый минимальными воинскими контингентами (гарнизоны Варшавы, Новогеоргиевска и Ивангорода, плюс несколько дивизий кавалерии). Именно наличие этого разрыва стало в середине сентября отправной точной оперативных построений для обеих сторон.

Но для начала нужно сказать несколько слов о стратегической ситуации на всех фронтах Первой Мировой Войны к середине сентября 1914 года, когда в германской Ставке было принято решение о проведении Варшавско-Ивангородской операции.

Итак, на Западном Фронте наступление германской армии было остановлено на Марне, т.е. план Шлиффена провалился, и Германия должна была напрячь все силы, чтобы англо-французские войска не перешли в масштабное контрнаступление, использовав слабость германского правого фланга. Короче, на Западном фронте начинался «Бег к Морю», а потому германцы не могли снять ни одной дивизии с запада, чтобы перебросить на русский фронт ПМВ. Держать здесь оборону предстояла тем формированиям, которые уже находились на востоке, а также небольшому количеству второочередных формирований, перебрасываемых из центра Германии.

При этом ситуация на Русском фронте (для Центральных держав) осложнилась до крайности. Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение в Галиции и утратила боеспособность. В Сербии австрийское наступление также завершилось неудачей, и сербы начинали свое наступление в Боснии. И при этом в Австро-Венгрии в середине сентября было не более 30.000 резервистов, которых можно было бы немедленно отправить на фронт. До окончания подготовки следующей волны пополнений нужно было продержаться примерно три недели. Нельзя сказать, что Австро-Венгрия уже склонялась к сепаратному миру, но если бы наступление русских войск продолжилось, и если бы пали крепости Перемышль и Краков, вероятность выхода Австро-Венгрии из войны становилась бы недопустимо высокой. Это был первый аргумент за развертывание германских сил в Западной Польше.

Вторым аргументом за это была незащищенность Силезии, являющейся важным для экономики Германии промышленным районом. Возникла опасность вторжения в Силезию примерно 40 русских дивизий, а потому наличие крепости Бреслау в этом регионе мало что давало. А в дальнейшев возникала реальная угроза остальным германским областям западнее Вислы.

Тем не менее, прямой военной угрозы Силезии в середине сентября 1914 года еще не было. Русским армиям нужно было «подтянуть тылы», продвинуться вперед на 100 км и что-то сделать с двумя вышеуказанными австро-венгерскими крепостями. Так что у германцев был в запасе примерно месяц. Однако уже 13 сентября было принято политическое решение (в ответ на полученную накануне просьбу австрицев), а затем появились и военно-стратегические обоснования для создания мощной германской группировки в Южной Польше.

Предыдущее: Варшавско-Ивангородская операция. Вводное слово.  Следующее: Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)