Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Дело в том, что после вытеснения русских армий за пределы Восточной Пруссии германская 8-я германская армия оказались в стратегическом тупике. Пассивная оборона не имела смысла, наступление из Восточной Пруссии было оправдано только в южном направлении, но после разгрома австрийцев наступление между Вислой и Бугом не спасало от ударов русских ни австрийские армии, ни Верхнюю Силезию, зато достаточно слабая 8-я армия могла столкнуться сразу с пятью русскими армиями, что грозило ей окружением и разгромом.
Вот только русские почему-то продолжали опасаться этого наступления и готовились его отражать силами всех 30 дивизий СЗФ. А германцы, хотя и одержали победу в Сражении на Мазурских озерах, прекрасно понимали, что не ликвидировали угрозу Восточной Пруссии с востока, а потому опасались наступать на юг.
Зато, оставив в Восточной Пруссии относительно небольшие силы (уже 13 сентября было решено, что будет достаточно трех корпусов), которые действовали бы по возможности активно, опираясь на заранее подготовленные укрепления, можно было продолжать приковывать к этой провинции внимание трети всех русских сил. А нанести удар нужно было где-то далеко от прусских границ, чтобы русские, с их слабыми железными дорогами, не смогли сманеврировать. И тут возникла идея высшего политического руководства начать действия в южной Польше. Эта идея была наруку Гинденбургу, который мог получить еще один шанс на лавры победителя…
Какие же стратегические цели могли быть поставлены перед германскими войсками на юге Польши? Сразу нужно заметить, что нанести поражение войскам всего Юго-Западного Фронта Гинденбург никак не мог. До конца сентября он мог рассчитывать всего на 10 германских дивизий, что в 5 раз меньше сил русских. Разумеется, он получил бы некоторую поддержку от австро-венгерских войск. Но соотношение сил все равно было бы крайне неблагоприятным, так как из-за громадных потерь, понесенных австрийцами в первой половине сентября, они (на тот момент) могли выставить не более 15 полноценных дивизий для участия в совместной операции. В общем, реальной стратегической целью операции было задержать наступление русских, пока 1) не будут переброшены германские соединения из Франции; 2) не будут созданы второлинейные соединения в Германии; 3) не восстановится боеспособность австро-венгерских войск. Именно третья цель была самой реальной… При этом Гинденбург мог надеяться нанести поражение одной или двум русским армиям и отбросить их на восток. Была и еще одна цель, которая не афишируется в документах и мемуарах, но именно ее достижение спасло в дальнейшем Германию от вторжения русских армий. Просто германцам предстояло наступать по русской территории, и даже если бы германская армия не добилась победы, она, два раза пройдя по юго-западной части Царства Польского, изрядно бы разорила страну и разрушила бы всю транспортную инфраструктуру.
Основные германские силы в период с 15 по 22 сентября перевозились в Краков (один корпус, для непосредственной поддержки австрийцев) и в приграничный район Германии от Катовице до Крейцбург. Оттуда войска походным порядком перемещались на территорию Западной Польши, которую австрийцы продолжали контролировать после добровольного ухода русских в августе. Австрийцы же в это время завершали отрыв от русских, которых сдерживали крепость Перемышль и разлив реки Сан, где не осталось ни одного постоянного моста. Затем австрийцам предстояла подготовка к наступлению на реке Дунаец.
Предыдущее: Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 1. | Следующее: Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО