Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Материальные потери сторон были значительно меньше, чем во время германского наступления. Французы потеряли или отправили в ремонт до 1000 орудий, противник – до 400 Французам удалось захватить от 80 до 100 орудий, а также от 300 до 400 пулеметов и до 100 минометов.
Общий расход снарядов за время мясорубки достиг примерно 55 – 60 миллионов единиц, причем во второй половине года было израсходовано примерно 20 миллионов, из которых примерно 2/3 были израсходованы французами. Всего же с германской стороны было израсходовано свыше 30 млн. снарядов, а с французской – свыше 25 миллионов. Обе стороны были одинаково расточительны и одинаково неэффективно расходовали имеющиеся материальные ресурсы, тратя порядка 100 снарядов на каждого выбитого бойца с вражеской стороны.
Обе стороны одинаково мало берегли и людей. Массированные атаки и контратаки в густых цепях, когда фронт был насыщен артиллерией и пулеметами, приводили к большим потерям, после которых ударные дивизии приходилось снимать с фронта. А в обороне обе стороны удерживали полуразрушенные окопы, зачастую без прочных убежищ и без заграждений, т.е. в условиях, когда обороняющиеся не имели никаких преимуществ перед атакующими. В этих условиях выигрывала та сторона, которая имела больше людей и могла дольше поддерживать заградительный огонь. А поскольку германцам к концу года не хватало людей и снарядов, победа закономерно доставалась французам. (Кстати, нельзя сказать, чтобы командующих с обеих сторон сильно волновало несовершенство тактики. Изменения в тактику в основном вносила Битва на Сомме. )
Но не стоит и забывать о том, что германское командование постепенно само сдавало позиции под Верденом. Верховное командование после отставки генерала Фалькенгайна ставило Верденскую мясорубку примерно на 4 место среди больших Битв 1916 года. Кронпринц Вильгельм и его штаб не умели и не хотели находить альтернативные пути к победе, которые поставили бы противника в тупик. Например, если не хватало для наступления снарядов, можно было вспомнить про подземные мины. Почему было не организовать подрыв укрепления Лофе?! Почему не было начато минное наступление на крепость с юга и с востока?! Оперативный эффект был бы близок к нулю, но внимание французов было бы отвлечено, и им временно стало бы не до контрнаступления. Наконец, можно было строить минные галереи на тех участках, где несколько месяцев фронт был неподвижен, чтобы взрывать мины при атаках противника.
Все это сделано не было. Германские военачальники и историки сказали бы, что людей для этого не было. Зато были люди сидеть в убежищах на первой линии во время вражеских обстрелов! Они бы и могли работать под землей… Крепости-то всегда брали не только артиллерией, но и лопатой. Германские военачальники, с самого начала войны абсолютно верившие в мощь своей артиллерии, как-то забыли про это.
Предыдущее: Итог Верденской битвы. | Следующее: События осени 1916 и зимы. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верден. Контрнаступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО