Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С французской стороны в начале сражения действовала все та же центральная группировка из трех армий, которая заканчивала Марнскую Битву, плюс 2-я армия, которая находилась в процессе перемещения из Лотарингии. За счет этих сил французы получили заметный перевес над противником. Итак:
9-я армия под командованием генерала Фоша в составе 9-го корпуса (17-я и 18-я дивизии), 42-й дивизии, марокканской дивизии, 11-го корпуса (21-я, 22-я и 60-я дивизии). В резерве армии находились 52-я пехотная дивизия, а также 6-я и 9-я кавалерийские дивизии. Всего примерно 8,5 пехотных и две кавалерийские дивизии при 380 орудиях. Армия располагалась от района Реймса до района Сомме-Сюипа. На фронте около 35 км армия имела вполне достаточную плотность пехоты и артиллерии, чтобы построить прочную оборону, но 9-я армия была сильно измотана во время Битвы на Марне и понесла большие потери, поэтому она не только не могла атаковать, но и в обороне ее стойкость была сомнительна.
После пополнения армии резервистами (к 20 сентября) в резерв из нее был выведен 11-й корпус (две дивизии) и затем переброшен под Амьен.
4-я армия под командованием генерала де Лангль де Карри в составе 21-го корпуса (13-я и 43-я дивизии); 17-го корпуса (33-я и 34-я дивизии); 12-го корпуса (23-я и 24-я дивизии); колониального корпуса (2-я и 3-я колониальные дивизии); 2-го корпуса (3-я и 4-я дивизии). Всего в армии было 11,5 расчетных дивизий, т.е. примерно 110 тысяч штыков при 600 орудиях. Армия располагалась между Сомме-Сюипом и Эром, и на фронте длиной 50 км имела 2 пехотных батальона и 12 орудий на километр. Пехоты даже для наступления было вполне достаточно, а артиллерии – маловато. Но маневрируя артиллерией вдоль фронта, армия вполне могла продвигаться вперед в полупозиционном стиле.
3-я армия генерала Сарайля располагалась в районе Вердена, имея в своем составе 15-й корпус (29-я и 30-я дивизии); 5-й корпус (9-я и 10-я дивизии); 6-й корпус (12-я и 40-я дивизии). В армию также входила крепость Верден с двумя расчетными дивизиями подвижного резерва. Резервом армии была 7-я кавалерийская дивизия. Всего в армии было 9 расчетных дивизий пехоты и дивизия конницы; это примерно 85 тысяч штыков и сабель при 650 орудиях, включая мобильные орудия Вердена. Два корпуса армии располагались на западном берегу Мааса, один – на восточном (восточнее крепости).
2-я армия генерала Кастельно должна была удерживать промежуток между Верденом и Тулем, сменив части 3-й армии. Новая 2-я армия состояла из переданной из 3-й армии 3-й Группы Дивизий резерва (65-я, 67-я и 75-я дивизии), занимавшей высоты на восточном берегу Мааса; переброшенных из Лотарингии 8-го корпуса (15-я и 16-я дивизии) и 20-го корпуса (11-я и 39-я дивизии). Также на участке 2-й армии могла действовать 73-я дивизия, входившая в гарнизон крепости Туль. Разведка перед фронтом армии была возложена на 2-ю кавалерийскую дивизию. В этой армии было 8,5 расчетных пехотных дивизий и дивизия кавалерии при 430 орудиях, не считая крепостных орудий Туля и Мааских фортов. Армия находилась в хорошем состоянии, так как два ее корпуса и 73-я дивизия не участвовали в ожесточенных сражениях Марнской Битвы, поэтому в армии было примерно 90 тысяч штыков и сабель.
Предыдущее: Силы сторон. Часть 1. | Следующее: Силы сторон. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО