En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Немецкий план. Часть 7.

В общем, мы видим, что сражение при Вердене германские войска могли выиграть только за счет своего превосходства на поле боя, т.е. за счет умения и желания драться. Собственное командование им не помогло, а скорее помешало.

Не верите?! Деятельность самого генерала Фалькенгайна в период подготовки наступления тому доказательством. Он боялся даже неподготовленных ударов противника (ведь масштабной подготовки к наступлению, которую всегда проводили союзники перед масштабными сражениями, германцы не наблюдали), которые сорвут задуманную им операцию! Но ведь если операция хорошо задумана и подготовлена; удар наносится в очень чувствительном месте, плюс начало операции опередило переход противника в наступление хотя бы на пару-тройку дней, то бояться действий противника уже не нужно. Ведь противник в такой ситуации начнет тушить пожар в обороне всеми доступными средствами, бросая пачками резервы в огонь сражения и очень быстро их теряя! И значит, для наступления можно будет собрать намного больше ресурсов, а буквально через несколько дней после начала сражения к месту, где оно началось, можно будет направлять потоки резервов с пассивных участков фронта.

 

Так где же нужно было давать генеральное сражение, с какими силами его начинать, какие цели преследовать, какие задачи ставить и как действовать?!

Для начала генералу Фалькенгайну, не имевшему личного опыта руководства операциями по прорыву фронта, стоило обратиться к тем, кто имел такой опыт (в наступлении или в обороне), и к тем, кто проводил удачные наступательные операции в условиях позиционной войны, стоило также обратиться к тем, кто лучше понимал стратегию. Короче говоря, стоило позвать на большое совещание фельдмаршала Макензена, генералов Людендорфа, Галлвица, Линзингена, Клука, Айнема, принца Рупрехта… Они бы ему рассказали, что наилучшее соотношение потерь для атакующих во время позиционного сражения достигается при удачном прорыве обороны, а наихудшее – при провале атаки. А еще, что во время позиционного сражения и прорыва контратакующий всегда оказывается в выигрышном положении, даже если он плохо вооружен, как русские в 1915 году (см. раздел Давление Макензена), а потому атакующим всегда желательно полностью разбить обороняющихся и вырваться на простор. Ему бы рассказали, что долговременные укрепления, встроенные в систему позиционной обороны (как крепость Осовец, большая крепость Ковно или малые крепости на Нареве), легко могут превратиться в большую проблему для атакующих. И просветили бы, что чем шире прорыв, тем легче спастись от флангового огня (которого Фалькенгайн очень боялся) и контратак.

В результате появилась бы тактическая инструкция по прорыву фронта и сражению в прорыве, учитывающая одновременно опыт Восточного фронта и позиционной борьбы на Западном фронте. И наверняка было бы выбрано более интересное место для нового сражения, чем Верден.

Предыдущее: Немецкий план. Часть 6.  Следующее: Немецкий план. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)