Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Хотя Австро-Венгрия обладала достаточно развитой оружейной промышленностью, самостоятельно разработать скорострельную легкую пушку долгое время не получалось. И в результате, Австро-Венгрия позже остальных Великих держав приняла новые пушки на вооружение только в 1905 году, а производство их началось только в 1907-м.
Итак, 8-см полевая пушка М.5 / 8 (8 cm FK M. 5/8) – легкое орудие калибра 76,5 мм, разработанное в кооперации фирмы «Шкода» и Государственного арсенала Австрии на базе германского орудиях фирмы “Ehrardt”, приобретенного в 1901 году. Четыре года заняла разработка орудия и еще два отладка технологии производства. Так что 1907 году орудие стало поступать в войска, но австрийские военные им оказались недовольны, и уже в 1908 году орудие было модифицировано, чтобы лучше подходить для военных действий в горах. Именно дата принятия на вооружения и дата модернизации указаны в обозначении этого орудия.
8-см полевая пушка М.5 / 8 (8 cm FK M. 5/8) /вариант 1905 года/ из музея в Санкт-Петербурге. Отлично видно, что ствол отлит из бронзы, как и другие детали орудия. На врезках: сверху – вид сзади; снизу – аналогичное орудие выпуска 1916 года из венгерского музея.
Итак, 8-см полевая пушка М.5 / 8 имела ствол длиной 30 калибров с клиновым затвором, унаследованным от германского орудия. В стволе было 30 нарезов с углом, увеличивающимся от 4 градусов до 7,1 градуса. Но главной особенностью орудия было то, что ствол был бронзовый. Легированная бронза при изготовлении ствола проходила уплотнение (по аналогии с прокаткой стали) и за счет этого получала более высокую прочность и устойчивость к износу. И в целом бронзовый ствол показывал себя не так уж и плохо, хотя он и получился более тяжелым, чем стальной.
Орудие обладало слабой баллистикой снаряду массой 6,68 кг оно могло придать скорость только 433 м/с (или немного больше). В результате, максимальная дальность стрельбы составляла только 7 км. Но в условиях Первой мировой войны это не считалось недостатком. Наоборот, низкая скорость снаряда позволяла использовать при стрельбе более крутые траектории и поражать вражеские позиции на обратных склонах высот.
На нижней части ствола находились направляющие для отката. Под стволом располагался достаточно компактный пружинно-гидравлический механизм отката ствола. Полозья для этого находились на верхней механизма отката. Длина отката была фиксированной.
Лафет орудия был Т-образным, т.е. единственная станина проходила под затвором, и это ограничивало угол вертикальной наводки 18 градусами. Но это был обычный для легких пушек показатель. Опустить ствол можно было на 7,5 градусов ниже горизонта. Угол горизонтального наведения составлял 8 градусов в сумме.
В остальном, орудие было укомплектовано вполне традиционно для начала 20-го века. Оно имело деревянные колеса с тормозами на ободе (только тормоза были позади оси, а не впереди), а также складной щит (откидывающаяся верхняя часть имелась изначально, а нижняя часть, защищающая ноги расчета, появилась в ходе Первой мировой).
Общий вес 8-см полевой пушки М.5 / 8 на огневой позиции составлял 1065 кг, а при перевозке с передком – примерно 1900 кг. Интересной особенностью орудия было то, что в 1908 году появилась возможность разобрать его на 3 части. Каждая из них весила более 300 кг, что не позволяло перевозить орудие во вьюках, но зато на колесах его можно было перевозить по узким горным тропам шириной 90 см (в собранном состоянии для орудия нужна была дорога шириной 161 см).
К началу Первой мировой австро-венгерская армия имела только два типа снарядов фугас и шрапнель. Длина снаряда составляла 233 мм, диаметр гильзы – 87 мм. Основным снарядом была шрапнель, но пули в ней были легкие (в основном 9 грамм), поэтому при высоких разрывах эффективность шрапнели была низкой. Русские почувствовали это уже в Галицийской битве и в течение первого года войны не слишком опасались австро-венгерской артиллерии.
Хотя 8 cm FK M. 5/8 была достаточно слабой пушкой, уступавшей и итальянской 75-мм пушке, и русской трехдюймовке, ее производство продолжалось как минимум до начала 1918 года. Всего было произведено свыше 3200 орудий и более 4 тысяч стволов (стволы времен ПМВ отличаются двумя надетыми на них кольцами). Кроме Австро-Венгрии в ходе Первой мировой войны орудие активно использовалось итальянской армией и очень ограниченно русской армией. После ПМВ оно осталось на вооружении стран, возникших при распаде Австро-Венгрии, а также Италии и Югославии. В ходе Второй мировой орудие ограниченно использовалось Третьим Рейхом. До настоящего времени сохранилось не менее 6 экземпляров, один из которых находится в Санкт-Петербурге.
Предыдущее: Истребители Сопвич Дельфин. | Следующее: Австрийская 10-см гаубица М 99. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО