Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Когда в 1860-х годах артиллерия вслед за стрелковым оружием стала переходить к нарезным стволам, сразу возникла проблема заряжания, поскольку заражать нарезное орудие с дула было невозможно. Нужен был затвор, который позволял бы заряжать орудие с казненной части, но не пропускал бы пороховые газы. Первым решением стал клиновой затвор плюс тонкостенная гильза из мягкого металла. Прижимание стенок гильзы к стенкам каморы при выстреле гарантировало герметичность казенной части.
Однако гильза сама по себе была дорогой и тяжелой. Она затрудняла производство боеприпасов и уменьшала возимый боекомплект артиллерийских орудий. Артиллеристам 19-го века больше нравилось традиционное картузное заряжание. Кроме того, первые варианты клиновых затворов были достаточно массивными – порядка 100 кг для 6-дюймового орудия. Поэтому шел активный поиск альтернативного решения.
Его нашел французский артиллерийский офицер Ш. Р. де Банж (Charles Ragon de Bange) в 1872 году. Его конструкция включала поршневой затвор, плюс препятствующий прорыву газов обтюратор, асбестовое кольцо которого перекрывало зазор между затвором и стволом под давлением пороховых газов на переднюю часть затвора.
Конструкция оказалась очень удачной и была принята на вооружение французской сухопутной армии, а также морскими флотами всего мира (поскольку для орудий больших калибров картузное заряжание оказалось наиболее выгодным). Орудия с поршневыми затворами и обтюраторами похожей конструкции оставались на вооружении морской артиллерии до конца 20-го века!
Тем не менее, в сухопутной полевой артиллерии конструкция де Банжа доминировала лишь два десятилетия. Потом стало понятно, что картузное заряжание не может обеспечить скорострельность, которая требуется от дивизионной и корпусной артиллерии в условиях войн конца 19-го века, поскольку процесс заряжания слишком медленный и сложный. На смену орудиям де Банжа пришли скорострельные орудия с унитарными патронами, в частности 75-миллиметровка. И лишь для осадной артиллерии картузное заряжание с обслуживанием затвора в его процессе было вполне допустимо. Поэтому во французской армии к началу ПМВ и не было более современных орудий, раз данная конструкция вполне удовлетворяла артиллеристов.
Нужно заметить, что, приняв на вооружение некоторую оптимальную конструкцию орудия, французы всегда стремились на его основе построить целую систему артиллерийского вооружения от батальонного звена до осадной артиллерии. То же самое произошло с орудиями де Банжа. Было создано целое семейство похожих по конструкции орудий, общими чертами которых был стальной ствол с поршневым затвором примерно одинаковой конструкции, цапфами, усиленной кольцевым кожухом задней частью; короткий коробчатый лафет; откат на колесах (без всяких механизмов уменьшения отката). Все эти орудия были рассчитаны на стрельбу короткими чугунными снарядами (длина – примерно 2 калибра) с пороховой начинкой, а для метания снарядов изначально предполагалось использовать черный порох. К началу Первой мировой войны все они, однако были переведены на стрельбу бездымным порохом и стреляли снарядами, начиненными мелинитом.
В систему де Банжа (введенную в 1877 – 1880 гг.) входили следующие орудия:
В 1885 году была добавлена большая 270 мм осадная мортира. А в 1890-х годах появились 120-мм гаубица (с откатом ствола) и аналогичная 155-мм гаубица.
Также в эту систему включают береговые гаубицы калибра 240 мм и 270 мм (на базе большой мортиры).
Итак, система де Банжа включала широкую номенклатуру калибров. Но в основном это были орудия стационарные – для обороны и осады крепостей. В полевой артиллерии французы не имели орудий средних или крупных калибров. Лишь 120-мм гаубица могла использоваться в полевых сражениях. Так что стремление к единому полевому калибру и единому снаряду прослеживается в армии третьей республики с самого начала.
С другой стороны, набор крупных калибров системы де Банжа (155 мм, 220 мм, 270 мм) был с точки зрения французских военных оптимален для позиционной войны времен Первой мировой. Они сохранились и в системе Шнейдера.
Предыдущее: Германская легкая гаубица 1909 г. | Следующее: Французская пушка 120-мм обр. 1878 / 1916. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО