En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Французская 90-мм пушка де Банжа обр. 1877 г.

Это орудие (canon de Bange de 90 mm, modele 1877) было главным среди полевых орудий во Франции в 1880-х и 1890-х годах. В европейских войнах ему не довелось играть главную роль, но зато оно поучаствовало в колониальных кампаниях Франции, а во время Первой мировой войны успешно подменяло 75-мм пушку, причем служило в армиях нескольких стран Антанты.

90-мм пушка стала первым из принятых на вооружение орудий из всей системы де Банжа. Первый экземпляр был изготовлен, испытан и принят на вооружение в 1877 году, чтобы сменить бронзовые казнозарядные орудия времен Франко-прусской войны. Так что именно на этом орудии был опробован обтюратор де Банжа, доказавший свою эффективность.

Фотография: 90-мм пушка обр. 1877 года (де Банжа) из французского музея артиллерии. Общий вид, а также устройство затвора и прицела

Если поршневой затвор у орудия был новым (и после него копировался в других орудиях), то ствол был по конструкции старым – с легкой дульной частью и массивной казенной частью. Т.е. он был рассчитан на использование дымного пороха. Длина ствола в 25,6 калибра также была недостаточной в сравнении с полевыми пушками следующего поколения, спроектированными под бездымный порох. Поэтому рассматриваемое орудие не могло обеспечить такую же скорость снаряда и такую же точность стрельбы, как 75-мм пушка. Система нарезов в стволе была стандартной для системы де Банжа – 28 нарезов прогрессивной нарезки с максимальным углом 7 градусов. Первоначально для орудия был разработан короткий снаряд массой 7,95 кг (шрапнель или граната), который вместе с пороховым зарядом помещался в гильзу. С применением черного пороха максимальная скорость снаряда составляла всего 455 м/с. В начале Первой мировой был разработан удлиненный (4,5 калибра) снаряд весом 8,79 кг, которому с помощью увеличенного заряда можно было придать скорость до 500 м/с. Т.е. по своим баллистическим характеристикам данная пушка не уступала германской дивизионной пушке, и потому с успехов применялась на полях сражений Первой мировой.

Для canon de Bange de 90 mm было разработана два лафета. Простой полевой лафет имел традиционную для легких орудий 19-го века однобрусную коробчатую конструкцию с опорой ствола на цапфы, но в отличие от тяжелых орудий станины сходились треугольником, что не позволяло опустить казенную часть между ними. Поэтому максимальный угол возвышения составлял лишь 25 градусов. Опустить же ствол можно было на 6 градусов ниже горизонта. А горизонтальную наводку нужно было осуществлять поворотом всего орудия. Крепостной лафет не позволял перемещать орудие, но зато максимальный угол возвышения составлял 40 градусов, а угол горизонтальной наводки 81 градус. Кроме того, к началу 20-го века крепостные лафеты были оснащены тормозом отката.

Соответственно, дальность стрельбы при использовании черного пороха составляла для полевого лафета 6,9 км, а для крепостного – 7,6 км. Снаряд образца 1914 года можно было метнуть на 8 – 8,8 км (в зависимости от лафета).

Слабым местом 90-мм пушки де Банжа была низкая скорострельность. При использовании черного пороха – примерно 2 – 3 выстрела в минуту. При стрельбе бездымным порохом можно было делать 3 – 4 выстрела в минуту. Но крепостной лафет позволял делать до 6 выстрелов за минуту (пиковая скорострельность).

Само орудие получилось достаточно тяжелым (1200 кг из них ствол – 530 кг), а на крепостном лафете еще больше (1650 кг). Перекатить орудие расчету из пяти человек было очень сложно, а для перемещения орудия на крепостном лафете нужно было его разбирать, используя кран. С передком масса орудия на полевом лафете достигала 1750 кг. Во время ПМВ передок был заменен на зарядный ящик, и масса орудия выросла до 2020 кг.


-----

Поскольку орудие было относительно простое и недорогое, было выпущено около 4.000 экземпляров. В начале ПМВ все они находились в крепостях, но в период 1914 – 1916 годов не менее 2500 штук были направлены во французскую армию. Также такие орудия использовали англичане и бельгийцы. В начале 1916 года в распоряжении союзников было почти 1800 единиц canon de Bange de 90 mm. Причем осенью 1915 года примерно 35% легких орудий во французской армии относились к этому типу.

Кроме того, данные орудия закупались балканскими странами. А во время Зимней войны 100 штук были переданы Финляндии и использовались до 1944 года. До настоящего времени сохранилось около 10 экземпляров, в Финляндии, в Бельгии и во Франции.

Заканчивая разговор о 90-мм пушке де Банжа можно сказать, что это орудие устарело к началу ПМВ, и для маневренных сражений не походило из-за низкой скорострельности, но в условиях начального этапа позиционной войны оно оказалось лучше новой 75-мм пушки, поскольку могло вести огонь по навесной траектории.

Предыдущее: Германская 77-мм пушка 96 n.A. Часть 2.  Следующее: Германская 77-мм пушка 1916 г.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)