En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Французская 75-миллиметровка.

Французская 75-мм пушка образца 1897 года (Canon de 75 mm modele 1897), являвшаяся к началу ПМВ основным (дивизионным) орудием в армиях Франции, Бельгии, Сербии и Греции, может быть названа лучшим из артиллерийских орудий этого класса, состоявших на вооружении европейских армий. По крайней мере, ее технические характеристики наилучшим образом соответствовали тем задачам, которые ставились перед дивизионной артиллерией перед началом Первой мировой войны.

Напомним, что этими задачами было поражение живой силы, техники и животных противника, которые находились в прямой видимости для расчета орудия или для артиллерийских наблюдателей. При этом предполагалось, что противник не будет укрыт или будет использовать только незначительные по размерам естественные укрытия – деревья, неровности почвы, дорожные насыпи и т.п.

Уничтожать такого противника можно было либо шрапнелью, либо гранатой (при близком разрыве, а еще лучше – при разрыве в воздухе). Поэтому основной задачей конструкторов артиллерийских орудий было добиться высокой скорострельности и хорошей кучности стрельбы на малых и средних дистанциях.

Французская 75-мм пушка образца 1897 года спереди (в музее)

Именно в этом отношении французская 75-мм пушка была идеальна. Хорошо обученный расчет мог сделать из нее около 20 выстрелов за минуту, а предельная (теоретическая) скорострельность оценивается в 28 – 30 выстрелов в минуту. Орудия-конкуренты ограничивались скорострельностью около 10 – 15 выстрелов в минуту. Высокая скорострельность обеспечивалась коротким откатом ствола при выстреле, быстрым накатом ствола за счет мощной гидропневматической противооткатной системы, и уникальным эксцентрическим затвором, обладавшим отличной эргономикой.

Хорошая кучность обеспечивалась длиной ствола (36 калибров, что больше, чем у всех конкурентов) и достаточно высокой скоростью снаряда – 500 м/с. Как известно, русские полевые пушки обр. 1902 г. имели более высокую скорость снаряда, но из-за этого получался лишь сильный разброс снарядов по дальности на средних дистанциях, так как огонь приходилось вести с малым возвышением; из-за этого же страдала скорострельность и подвижность орудия.

При максимальном для 75-миллиметровки угле возвышения 18 градусов снаряды в конце траектории падали на землю под углом около 25 градусов, что не позволяло использовать эту пушку ни в горах (или крутых холмах), ни против узких и глубоких траншей врага. Но конкуренты имели ничуть не лучшие характеристики. Но в отличие от них французская пушка имела минимальный угол вертикальной наводки, равный –11 градусов, что позволяло стрелять через головы своей пехоты, заняв для стрельбы возвышенное место. (На практике это оказалось малополезно, но все же помогало воевать в холмистой местности).

Французская 75-мм пушка на маневрах 1913 года

Масса орудия в боевом положении 1140 кг, что несколько больше, чем у русских и германских пушек. Расчет мог ее перекатывать достаточно легко по твердой и ровной поверхности, однако подъем в 12 градусов превращался в непреодолимое препятствие. Так что к маневрированию на поле боя орудие было малопригодно. Обычно расчет не мог его даже вывезти из зоны вражеского огня.

В походном положении масса орудия составляла 1970 кг, что меньше чем у конкурентов. Это достигалось за счет того, что в передке орудия размещалось лишь 48 снарядов (в отдельных зарядных ящиках в составе батареи – 72 снаряда). Соответственно, эту пушку было легче перевозить, но незначительно. Стандартно ее везла шестерка лошадей, но в экстренных случаях могла справиться и четверка. Как у почти всех орудий в начале Первой мировой войны, максимальная скорость возки составляла 6 – 7 км/час (просто колеса были деревянные и почти без шины).


-----

Конструкция орудия была типичной для своего времени: ствол лежал в качающейся люльке, в которой также находились противооткатные механизмы. Вместе со щитом и механизмами наводки она также могла немного поворачиваться относительно лафета (официально на 6 градусов). Однобрусный лафет ограничивал реальный угол горизонтальной наводки: Не больше, чем 3 – 4 градуса, иначе при выстреле одно колесо начинало подскакивать, и точность огня резко снижалась.

Французские артиллеристы в основном использовали фугасную гранату весом 5,4 кг, снаряженную 695 г пикриновой кислоты. По весу самый легкий из снарядов, если сравнивать с конкурентами. У германцев снаряд весил аж на 1,4 кг больше и содержал примерно в 1,5 раза больше ВВ. Но это сказывалось только при стрельбе по укреплениям. Против неукрытой пехоты французский снаряд был весьма эффективен (в частности из-за возможности рикошетной стрельбы).

В боекомплект также входила шрапнель весом 6,8 кг с 290 пулями, но использовалась она редко, ибо не позволяла развить высокий темп стрельбы. Вес пули (12 г) позволял поражать пехоту даже лучше, чем русская и германская шрапнель. Но дальность стрельбы шрапнелью (6,5 км) была на 2 км меньше, чем дальность стрельбы гранатой. Тем не менее, и это было на километр больше, чем у германцев.

Французская 75-мм пушка на позиции на Галиполийском полуострове

Из главных недостатков можно выделить неудачную конструкцию щита (первоначально орудие его не имело), который недостаточно прикрывал расчет. Также в ходе Мировой войны выяснилось, что корпус гранаты слишком тонкий. Даже при незначительном браке в производстве она взрывалась в стволе. Ну и как обычно для орудий подобной конструкции, во время позиционной войны сказывался недостаточный угол горизонтальной наводки и настильность траектории стрельбы. Но более крутую траекторию во время Первой Мировой получали за счет использования уменьшенного заряда.

Короче говоря, основная пушка у французов была заметно лучше, чем у противника. Поэтому она прослужила всю Первую мировую и дожила до Второй мировой (причем во многих армиях мира оставалась основным орудием), а германцы в 1916 году приняли на вооружение новое орудие. Тем не менее, к ВМВ пушка образца 1898 года морально устарела, ибо не имела требуемой в новых условиях дальности стрельбы, не могла обеспечить быстрый перенос огня с одной цели на другую и была недостаточно эффективна против бронетехники.

Предыдущее: Тройственный союз. Часть 2.  Следующее: Главная германская гаубица. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)