Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Первая модификация 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. была создана еще в 1910 году. Для конной артиллерии было создано облегченное орудие массой около 900 кг. Для действий в заболоченных лесах или на песчаном бездорожье на Восточном фронте – очень полезная модификация.
Уже в начале Первой мировой войны германскому командованию стало понятно, что полевая пушка никуда не годится. Уже в начале 1915 года (когда стало ясно, что война затянется) было сформулировано техзадание на разработку новой пушки для всех производителей оружия. И тогда же была сделана попытка установить 77-мм пушку на гаубичный лафет, чтобы повысить дальность стрельбы за счет большего угла возвышения. Это модификация не стала успешной (выпущено менее 100 орудий), поскольку гаубичный лафет все же нуждался в значительной доработке для установки на него пушечного ствола.
Хотя с появлением новой дивизионной пушки 7.7 cm Feldkanone 16 рассматриваемое нами орудие больше не могло играть своей прежней роли, снимать его с вооружения и прекращать производство никто не собирался. Просто еще в 1915 году было обнаружено, что армии во время прорыва фронта, как и при отражении атак противника нужно нарезное орудие ближнего боя, т.е. орудие полковое. Именно для этой роли были разработаны три следующие варианта 7,7 cm Feldkanone 96 n.A.. В 1916 году в результате минимальной модернизации, включавшей уменьшение радиуса колес и длины станины, исключение нижней части щита и элементов, необходимых при конной транспортировке, получилась 7.7cm Nahkampfkanone, игравшая роль засадного орудия во время позиционных битв на Западном фронте, а также ставшая первым германским противотанковым орудием.
Следующей модификацией стало 7.7cm Infanteriegeschutze L/20 (пехотное орудие). В конце 1916 года было выпущено несколько укороченных орудий, смонтированных на разборном лафете от горной пушки Круппа. Орудие получилось легким (около 800 кг), но имело баллистику значительно хуже, чем у исходного варианта (начальная скорость снаряда упала примерно до 400 м/с). К тому же лафет был непрочен и неустойчив.
Вместо нее на вооружение в 1917 году была принята 7.7cm Infanteriegeschutze L/27, у которой стандартный ствол был смонтирован на уменьшенный по габаритам лафет (по высоте, длине и ширине), была уменьшена толщина щита и демонтирована его нижняя часть, была изменена конструкция откатных механизмов (чтобы можно быстро разобрать орудие или сменить ствол), были убраны сиденья для расчета перед щитом. В результате получилось орудие массой около 850 кг, отличавшееся от исходной модели также большим максимальным углом возвышения (до 22 градусов). В 1917 году было выпущено около 150 таких орудий. Но в 1918 году германская артиллерия использовала в качестве полковых орудий не их, а горные пушки фирмы Шкода. Кстати, у орудия на фотографии ствол и механизмы отката такие же, как у пехотного орудия L/27. Видимо, ствол был заменен в конце войны в связи с износом.
Так что попытки превратить 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. в полковое орудие нужно признать неудачными, но они делались в военное время, когда не было возможности провести оптимизацию конструкции орудия. А для эрзац-варианта они имели не такие уж плохие характеристики.
Фотографии времен ПМВ:
Предыдущее: Германская 77-мм пушка 96 n.A. Часть 1. | Следующее: Французская 90-мм пушка де Банжа обр. 1877 г. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО