Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
2-я армия под командованием генерала от кавалерии А. В. Самсонова в этот день полностью втянулась в Восточную Пруссию, преодолев 100 километровую полосу бездорожья между Наревом и германской границей. (Эта полоса являлась предпольем Наревской оборонительной линии и сознательно содержалась русскими в неудовлетворительном с точки зрения транспорта состоянии.) Армия следовала в северо-западном направлении (с поворотом на север после обхода Йоганнисбургского леса) в следующем порядке: 4-я кавдивизия прикрывала правый фланг армии со стороны Йоганнисбургского леса, обеспечивала связь со 2-м армейским корпусом и вела разведку; рядом следовал 6-й армейский корпус в составе 4-й и 16-й пехотных дивизий (корпус шел в некотором отрыве от армии); левее шли 13-й корпус (1-я и 36-я пехотные дивизии) и 15-й корпус (6-я и 8-я пехотные дивизии), являвшиеся центральным ядром армии. Слева шел 1-й корпус, состоявший из 22-й и 24-й дивизий. 15-я и 6-я кавалерийские дивизии вели разведку впереди армии, обеспечивали левый фланг армии и осуществляли связь между корпусами армии. По дороге Модлин – Млава армию нагоняла 2-я пехотная дивизия 23-го корпуса.
Хотя генерал Самсонов был участником двух войн (Русско-Турецкой и Русско-Японской), его опыт управления войсками был невелик. С 1907 года он вообще являлся генерал-губернатором Туркестана. Потому был плохо знаком с состоянием армии и не имел времени подробно ознакомиться с особенностями ТВД. Однако, его начштаба П. Постовский неплохо знал польский театр войны.
И все же в управлении 2-й армии царил полный бардак. Первой причиной этого было то, что Самсонов, прибывший в армию буквально за пару-тройку дней до выступления в поход, не успел ознакомиться с ее состоянием. Второй причиной было то, что армия была всего в 120 километрах от Варшавы, откуда ею пытался через головы Самсонова и Постовского руководить Я. Г. Жилинский (командующий Северо-Западным Фронтом, а до войны – Варшавским Военным Округом ). Третьей причиной было то, что армия постоянно получала новые части и соединения. В-четвертых, 1-й корпус, хотя и входил во 2-ю армию, являлся фронтовым резервом и его армия могла использовать его очень ограниченно и по согласованию со штабом фронта. А в-пятых, на шее у Самсонова висел 2-й армейский корпус, самостоятельно действовавший на Белостокском направлении, но подчинявшийся Самосонову, а не фронту (что было бы естественнее). Кроме этих объективных причин сказались личные качества Самсонова и его начштаба.
Не меньший беспорядок имел место в тылах армии, которая не имела складов продовольствия и боеприпасов в своем ближнем тылу (первоначально ее корпуса снабжались из района Белосток - Ломжа), а единственной железнодорожной станцией для армии была Млава за ее левым флангом. Но Млава была перегружена перевозками войск и лишь в последние дни операции могла использоваться для снабжения. Потому уже при вступлении в Восточную Пруссию 6-й корпус находился в 80 км от баз снабжения, а 15-й – в 120 км. Из-за плохого качества дорог 15-й и 13-й корпуса с первых дней лишился провианта, через несколько дней то же самое случилось и с 6-м.
В армии не хватало времени, людей и транспорта, чтобы организовать новый маршрут снабжения. На территории Восточной обозы оставались без охраны. Ответственность за неорганизованность тылов 2-й армии несет Варшавский округ, который перед войной спланировал операции 2-й армии и должен был обеспечить ее снабжение.
Предыдущее: От Гумбиннена до Танненберга. (1-я часть) | Следующее: От Гумбиннена до Танненберга. (3-я часть) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО