En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

От Гумбиннена до Танненберга. (3-я часть)

22 августа 2-я армия медленно продвигалась вперед. Шедший немного впереди 6-й корпус достиг района Ортельсбурга в 20 км от границы (но пока не взял город), центр армии находился у Ниденбурга, а правый фланг у Солдау (ныне Дзялдово). С этого момента русским пришлось преодолевать сопротивление противника в центре и на правом фланге. 1-я армия начала движение в западном направлении и пересекла реку Ангерап. Активно действовал 2-й корпус. Без сопротивления противника он занял Лык и Арис, его авангарды выдвинулись к Летцену. На следующий день начнется его осада (которая окажется безуспешной), а 24-го весь корпус сосредоточится в районе этой крепости.

Германцы в этот день продолжали перегруппировку войск для перехода в наступление против 2-й армии, но главное событие произошло в штабе 8-й армии. Фон Притвиц был отправлен в отставку. Командующим армией стал П. Фон Гинденбург, а начальником штаба Э. Людендорф. Но новый командующий прибыл в армию только 23-го.

Орлау и Франкенау. Бои 23 августа 1914 г.

23 августа 1914 германская армия начала оборонительную часть сражения со 2-й армией.

В штабе СЗФ было получено известие об отступлении противника перед 1-й армией. Прервав дневку по приказу штаба фронта, 2-я армия начала наступление на Оструду и Алленштейн (Ольштын), а 6-й корпус должен был двигаться на Бишофсбург (в 35 км к востоку от Ольштына). Впереди должны были идти 13-й и 15-й корпуса, слева позади них – 23-й, а первый корпус занимал район Солдау и лишь немного подавался вперед, обеспечивая фланг армии.

Вечером того же дня 8-я дивизия 15-го корпуса встретила сильное сопротивление противника (37-й ПД) в районе Орлау в верховьях реки Алле. Русские заняли Орлау и пытались атаковать укрепленную позицию противника на западном берегу реку. В ходе тяжелого боя обе стороны понесли большие потери, причем русские нанесли противнику чувствительные потери огнем артиллерии. Русским не удалось взять позицию противника, германцам контратаками не удалось выбить русских из Орлау. Хотя поле боя осталось за германцами, они истратили все резервы и понесли большие потери.

На следующее утро весь 15-й корпус атаковал левый фланг 20-го АК противника и заставил его отступить, после чего весь 20-й корпус отступил на новые позиции. При этом 13-й корпус (одной дивизией) оказал поддержку 15-му с правого фланга, совершив обходной маневр к Куркену и охватив левый фланг противника.

Общие потери в районе Орлау составили примерно 3-4 тысячи человек с обеих сторон, хотя обе стороны, как обычно, старались их преуменьшить. Русские, которым приходилось атаковать удобную и неплохо укрепленную позицию противника, наверняка понесли большие потери, чем германцы.

Предыдущее: От Гумбиннена до Танненберга. (2-я часть)  Следующее: От Гумбиннена до Танненберга. (4-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)