En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

От Гумбиннена до Танненберга. (4-я часть)

25-го августа Самсонов остановил армию на дневку (вернее, не стал гнать уставшие корпуса вперед, как того требовал штаб фронта), чтобы немного подтянуть отставшие тылы. Исключением являлся 6-й корпус, совершавший усиленный марш к Бишофсбургу. Противник в это время завершил перегруппировку войск, перебросив на левый фланг Самсонова 1,5 корпуса, плюс ландверные части привислинских крепостей. К правому его флангу пешим порядком подходили два корпуса, оторвавшиеся от армии Ренненкампфа.

Сам же Ренненкампф, присоединив 2-й корпус и 56-ю резервную пехотную дивизию, медленно двигался в западном направлении, имея ширину фронта около 60 км и делая переходы 15 км в день (для русской армии на вражеской территории это нормальный темп). Нужно заметить, что Ренненкампф действовал, в основном, правильно: его корпуса выдерживали ровный фронт и чувствовали локоть друг друга; один фланг был прикрыт конницей, другой упирался в Мазурские озера. Плохо было лишь то, что акцент Ренненкампф сделал на правом фланге, и то, что он не создал на левом фланге мощную подвижную группировку. Но против правого фланга у Ренненкампфа находился Кенигсберг, куда, по его мнению, отступили 3,5 дивизии противника, что вместе с гарнизоном крепости давало не менее 5 дивизий, нависающих над флангом его армии. В реальности, конечно, в Кенигсберге было примерно 2,5 дивизии; из которых одна – местный гарнизон (малоподвижные крепостные войска); но Кенигсберг – большой город, в котором можно было собрать не менее дивизии ландштуристов и прикрываться от него нужно было, как минимум, полноценным корпусом. Но на правом фланге 1-й армии находились два сильно потрепанных при Гумбинене корпуса, боевая ценность снизилась более чем на 25%, поэтому только объединенными усилиями этих корпусов можно было гарантированно отразить атаку из Кенигсберга.

Фронтовое командование также ставило перед 1-й армией начинать осаду Кенигсберга, забывая о том, что в Восточной Пруссии еще остаются германские войска. И Жилинского в этом случае не извиняет то, что Ренненкампф преувеличил итоги Гумбинненского сражения в своих первых сообщениях в Ставку и в Петроград. (В официальных документах никаких сообщений о разгроме противника нет.) Даже если бы Ренненкампф донес, что наголову разбил два корпуса, Жилинский должен был помнить, что где-то в Восточной Пруссии затерялась еще пара германских корпусов плюс ландверные части. Эти войска еще предстояло уничтожить за счет взаимодействия двух русских армий. Потому Самсонов должен был аккуратно продвигаться вперед, а Ренненкампф должен был еще более аккуратно двигаясь вперед стремиться примкнуть своим левым флангом к правому флангу армии Самсонова.

То, что Ренненкампф не создал на левом фланге новый импровизированный кавкорпус, было его главной в этой операции ошибкой. Единственная кавдивизия Гурко, хотя и получила 25 августа приказ войти в связь с правым флангом 2-й армии 27 августа, была слишком слаба, чтобы его выполнить. У Гурко было всего 4 полка конницы, в то время как у противника было не менее 9 конных полков.

Предыдущее: От Гумбиннена до Танненберга. (3-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (1-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)