Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Русская 1-я армия после объявления мобилизации начала формироваться в Виленском военном округе (юго-запад Литвы, среднее течение Немана). Первоначально в эту армию должны были войти 4 корпуса, однако Верховный Главнокомандующий (Вел. Кн. Николай Николаевич-младший) изъял из первой армии Гвардейский корпус, а также наиболее боеспособный из корпусов Виленского округа – 1-й. Вместо них в состав армии был включен 20-й корпус, который первоначально должен был прикрывать район Риги от возможного десанта противника. Таким образом, к 15 августа в составе первой армии было всего три армейских корпуса (3-й, 4-й и 20-й), в которых было всего 6,5 пехотных дивизий (пехотные дивизии не дотягивали до штата из-за отсутствия войсковой конницы и из-за направления некоторых пехотных частей для несения охранной службы на своей территории); а также 5,5 кавалерийских дивизий. Даже с учетом кавалерии сила 1-й армии не превосходила восьми пехотных дивизий. Если бы армия имела при выступлении штатную численность всех частей и соединений, то в ней было бы 160 – 180 тысяч человек при 400 орудиях. Но на самом деле армия имела значительно меньшую численность, так как выступила в поход еще и с не полностью отмобилизованными тылами.
В первые дни операции некоторые части из армии были выделены для охраны железных дорог, переправ и т.д., а также составляли гарнизон Ковно. С 10 дня мобилизации (9 августа) начался процесс смены перволинейных войск, имевших «охранные» задачи, резервными войсками и ополчением, но эта смена не могла быть завершена к началу операции. Снабжать 1-ю армию предстояло из Ковно через железнодорожные станции на линии Ковно – Кенигсберг, наиболее загруженной была пограничная железнодорожная станция Вержболово, через которую перевозились не только грузы для 1-й армии, но и отставшие войска.
2-й армейский корпус, которому предстояло на первом этапе операции действовать самостоятельно к юго-востоку от Мазурских озер, первоначально включал только две дивизии и имел общую численность около 40.000 человек при 108 орудиях. К моменту выступления в поход некоторые части корпуса (примерно половина дивизии) еще входили в состав гарнизонов Осовца и Гродно.
2-я армия (без учета 2-го корпуса, действовавшего отдельно) имела 4 армейских корпуса (1-й, 6-й, 13-й, 15-й) в которых имелось всего 8,5 пехотных дивизий. К выступлению в поход, из-за того, что части армии несли гарнизонную службу в Варшаве, в Новогеоргиевске и на железнодорожных станциях, численность армии не дотягивала до 7,5 дивизий. Армейская конница состояла всего из трех дивизий. Также армия получила тяжелую артиллерийскую бригаду, сформированную в Новогеоргиевске (Модлине). Однако, перед выступлением в поход армия получила еще один корпус, 23-й, несмотря на то, что корпус не был готов к походу и смог выступить только одной дивизией, отстававшей от армии на двое суток. В результате, со стороны Варшавы в Восточную Пруссию вступала внушительная сила – около 240 тысяч человек при 630 орудиях. Однако, эта сила была разбросана на обширных пространствах и по фронту, и в глубину.
Проблемой 2-й армии было то, что первоначальным районом ее сосредоточения был средний Нарев (Белосток – Ломжа), оттуда же ее предполагалось снабжать. Однако, к моменту вступления в Восточную Пруссию армия оказывалась уже в сотне километров от своих баз, а хороших шоссейных дорог для снабжения войск не было. Более выгодный маршрут снабжения из Новогеоргиевска через Млаву был перегружен перевозками войск, отставших от армии. За время операции по данному маршруту были переброшены 4,5 дивизии.
Предыдущее: Восточная Пруссия. Стратегический очерк. Окончание. | Следующее: Силы германцев в начале операции. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО