En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Силы германцев в начале операции.

Германцы смогли выставить гораздо меньшие и гораздо более пестрые по составу силы. Их 8-я армия, находившаяся в Восточной Пруссии, включала всего 6 пехотных дивизий, 1 кавалерийскую дивизию и 3 резервных дивизии. Также в Восточной Пруссии находились три отдельные Ландверные бригады, которые с началом войны были подчинены 8-й армии. В крепостях находились крупные гарнизоны, но подвижность составляющих их войск была очень низкой. Крепостные гарнизоны не имели собственных обозов, а также лошадей и повозок для тяжелей артиллерии. Тем не менее, германцы могли вывести в поле примерно дивизию ландвера из Кенигсберга, резервную (по составу – ландверную) дивизию из Торна, и еще одну дивизию ландвера можно было наскрести в других привислинских крепостях. Таким образом, силы 8-й армии можно оценить в 13 – 14 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию.

Вопрос с численностью германской армии не вполне ясен. Дело в том, что ландверные бригады и крепостные дивизии имели, по сравнению с полноценными пехотными соединениями, неполный состав: где-то не хватало рот и батальонов; где-то были неполные артиллерийские полки. Кроме того, совместно с полевой армией в сражениях участвовали территориальные отряды Ландштурма, численность и потери которых оценить невозможно, из-за того, что они не входили в официальный состав армии. Численность самой 8-й армии можно оценить в 230 тысяч человек при 800 полевых орудиях. Еще несколько сотен орудий находилось в крепостях Восточной Пруссии, некоторое их число могло принимать участие в полевых сражениях, но передавались ли орудия из крепостей в армию и в каких количествах, неизвестно. В ходе операции германцы имели возможность усилить 8-ю армию примерно 1,5 ландверными дивизиями.

Таким образом, в начале Восточно-Прусской операции силы русских не более, чем в 1,8 раза превосходили силы германцев, причем по артиллерии (с учетом крепостной у германцев) силы были примерно равны. С учетом того, что 8-я германская армия опирались на полевые укрепления Мазурских озер и сильные крепости, а русские распылили свои силы, этого было явно недостаточно для быстрой и уверенной победы. Скорее, русские могли рассчитывать на осторожное продвижение вперед при постоянной глубокой разведке, которая обезопасила бы их от внезапного нападения превосходящих сил противника. Германцы же, не имея численного превосходства над суммарными силами противника, но превосходя каждую из русских армий в отдельности, могли одержать победу лишь за счет внезапного переноса усилий с одного направления на другое, что позволяло навязать встречный бой (с высокой вероятностью успеха) сначала одному более слабому противнику, а потом второму.

Предыдущее: Силы русских в начале операции.  Следующее: От Ковно до Гумбиннена. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)