Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Первой в Восточную Пруссию вступила 1-я армия под командованием генерала от кавалерии П. К. Ренненкампфа. Армия двигалась с обеих сторон от железной дороги Ковно – Кенигсберг, имея ширину фронта около 80 километров. Ее ближайшей задачей был обход Мазурских озер с севера, а для этого, как минимум, предстояло сбить вражеские заслоны на реке Ангерап, являвшейся наивыгоднейшим рубежом обороны на Ковенском направлении.
Генерал Ренненкампф был опытным военачальником, принимавшим участие в подавлении Боксерского восстания в Китае и в Русско-японской войне. В обеих этих кампаниях он показал себя с лучшей стороны. Кроме того, за плечами у Ренненкампфа были Николаевская Военная Академия, 30 лет службы в войсках (а не в гвардии) и 4 года командования Виленским Военным Округом. Короче говоря, Ренненкампф по делу занимал свой пост, а кроме того был хорошо знаком с будущим театром военных действий. Единственный его недостаток – отсутствие опыта вождения пехотных соединений. Но грамотно руководить армией Ренненкампф мог, что и делал в первые месяцы Мировой Войны.
Свои войска генерал П. Ренненкампф расположил следующим образом: справа шел сводный кавкорпус Хана Г. Нахичеванского в составе 1-й и 2-й гвардейских кавдивизий, а также 2-й и 3-й кавдивизий. Предполагалось, что корпус будет действовать в отрыве от армии, пройдет через слабо защищенные противником верховья реки Инстер и начнет рейд по тылам противника с целью захвата Инстербурга и вывода из строя железной дороги. Также задачей корпуса было отвлечь внимание противника на себя и воспрепятствовать подходу подкреплений к тем германским войскам, которые должны были дать бой у границы. Еще до вступления армии в пределы Восточной Пруссии, начиная с 9 августа, кавкорпус пытался разведать обстановку. В ходе рейда было обнаружено присутствие у Шталюпенена 1-го АК. Также было обнаружено присутствие 1-й КД.
Левее сводного кавкорпуса двигалась 1-я отдельная кавалерийская бригада, на которую возлагалась задача обеспечения левого правого крыла пехоты 1-й армии, а также разведка в западном и в северо-западном направлении. Затем двигался в полосе Пиллкаллен – Шталлюпенен 20-й армейский корпус (28-я пехотная дивизия севернее и 29-я – южнее); рядом с ним в полосе шириной менее 10 км шел 3-й армейский корпус (25-я и 27-я пехотные дивизии). Далее к югу до широты Гольдапа продвигался 4-й корпус (40-я и 30-я дивизии) в полосе его наступления находился Роминтенский лес, пройти через который было сложно, поэтому одна дивизия корпуса обходила лес с севера, а другая – с юга. После обхода леса обе дивизии должны были сомкнуться и примкнуть к левому флангу 3-го корпуса, сузив полосу наступления 4-го корпуса до 10 км.
И наконец, на левом фланге армии должна была находиться группа генерала Гурко из 1-й кавалерийской дивизии и 5-й стрелковой бригады, задачей которых было обеспечение фланга армии со стороны Летцена. Эта группа в предшествующие дни также принимала участие в разведывательных операциях. 14 августа 1914 г. она вторглась в пределы Восточной Пруссии, атаковала и разрушила станцию Маргграбово, не встретив вражеских регулярных частей. Психологический эффект от этого рейда был, но с военной точки зрения он ничего давал, как и многие подобные поиски.
В таком порядке армия и вступила в пределы Восточной Пруссии 17 августа после трех дней усиленного марша, причем центральный 3-й корпус немного опередил своих соседей. Армейская конница должна была пересечь границу еще 16-го, но задержалась на собственной территории.
Предыдущее: Силы германцев в начале операции. | Следующее: От Ковно до Гумбинена. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО