Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В дальнейшем до 6 ноября продвижения русских, несмотря на многочисленные атаки, а также понуждение со стороны фронтового командования и Ставки, не было. И у русских, и у германцев возник дефицит боеприпасов, ссылаясь на который оба командарма решили отказаться от масштабных атак.
На этом, можно сказать, завершается третий этап операции. В течение двух недель 10-я армия (15 дивизий) топталась на месте, скованная атаками и оборонительными действиями 11 германских дивизий. На своей границе германцы создали оборонительную линию, о которую разбивались все попытки наступления со стороны русских. Сами германцы вели активные действия и заставили обороняться 4 русских корпуса из 6. По характеру наступательных действий, по темпам операций и по доминированию обороны можно считать, что третий этап 2-й Восточно-Прусской операции – начало настоящей позиционной войны на Восточном Фронте. Однако сил у германцев было недостаточно, чтобы удерживать непрерывный фронт, поэтому непереход 10-й армии к маневренным действиям является признаком плохой работы разведки, которая не смогла найти слабые места в построении германцев.
31 октября Гинденбург приказал начать подготовку к переброске трех дивизий на левый бере Вислы для участия в Лодзинской операции. Перед переброской двух германских корпусов к Торну Вержболовская группировка подалась назад, и весь 3-й корпус перешел границу, но германцы встретили его контрударом у Герритена за и счет этого выиграли время и скрыли факт погрузки войск в Шталюпеннене и Гумбинене (произведена 6 ноября).
Четвертый (и последний) этап операции занял примерно 20 дней с 8 ноября по конец месяца. 8 ноября германцы начали переброску 1-го РК и 25-го РК для участия в Лодзинской операции, поэтому сопротивление оставшихся германских войск резко ослабевает. Германская оборона становится подвижной. Постепенно русским удается выйти на линию Шталюпеннен – Ковален – Арис.
Затем последовала перегруппировка войск 10-й армии с выводом в резерв 2-го Кавказского корпуса и переброской на правый фланг 22-го корпуса. На этом фланге создана ударная группировка из 8 дивизия. После перегруппировки наступление 10-й армии продолжилось, и к 25 ноября войска дошли до Гумбиннена (не взят), реки Ангерап, Ангербурга (не взят), Летцена (не взят), Иоганнисбурга (занят).
Создание двух ударных группировок для наступления на Летцен и среднее течение реки Ангерап себя оправдало. 3-й, 20-й и 22-й корпуса вообще смогли прорвать фронт противника в районе Гольдапа (20 ноября) и отбросили его на 20 км за три дня. В центре фронта наступление на Летцен также шло более быстрыми темпами, чем в третьей фазе операции. Однако перед самой крепостью Летцен оно было остановлено на сильных оборонительных позициях. Поэтому для взятия Летцена зимой 1914 – 1915 годов была организована отдельная операция.
Предыдущее: Третий этап. Часть 2. | Следующее: Итоги Второй Восточно-Прусской операции. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО