En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Военные итоги Зимней войны. (2)

Не будем оспаривать официальные цифры потерь, ибо доказать их неверность сейчас невозможно. Однако есть, по крайней мере, 2 момента, заставляющих предполагать неверность финских данных о потерях. Во-первых, к концу войны Финляндия исчерпала людские резервы, но ее официальные потери менее 30% от численности вооруженных сил, т.е. по официальным данным в конце войны финны имели более многочисленную армию, чем в начале войны. При этом и вооружена она была лучше, чем в начале декабря. И что тогда мешало финнам обороняться?! Во-вторых, есть данные по потерям офицерского состава с обеих сторон. И здесь оказывается, что среди убитых у финнов офицеров было 5%, а среди тяжелораненых всего 3%. И вторая цифра лучше коррелирует с количеством офицеров пехоте регулярной финской армии, но и она выше, чем процент офицеров в территориальных батальонах! Т.е. слишком много офицеров финны теряли убитыми, а в их непрофессионализм как-то не верится.

В Красной Армии, кстати, на долю офицеров приходится 6% безвозвратных потерь. Это также больше, доля офицеров в передней линии пехоты, однако не стоит забывать, что РККА была армией механизированной, а потому офицеров в бою участвовало намного больше: в тяжелотанковых бригадах 1 офицер на 6 бойцов, в легкотанковых – примерно 1 на 10; в полковой и батальонной артиллерии 1 офицер приходился примерно на 12-15 бойцов… И не стоит забывать, что советским командирам гораздо чаще приходилось поднимать свои роты, батальоны и полки в атаку, чем финским…

С другой стороны, при плохо налаженной системе учета личного состава в Красной Армии имелись все возможности для сокрытия истинных потерь. Поэтому не будет ничего удивительного, если указанные выше потери КА будут процентов на 20 меньше реальных.

 

Кроме людских потерь упоминаются тяжелые материальные потери РККА: более 600 танков безвозвратно и 3.000 временно. Это не удивляет, если вспомнить, что в первый месяц войны недостаток артиллерии советские военачальники пытались компенсировать массами «картонных» Т-26 и даже «бумажными» Т-37 (последние вообще пробивались винтовочной пулей).

И тем не менее, значительная доля уничтоженных танков – машины вышедшие из строя по техническим причинам (или завязшие) и не эвакуированные с поля боя. После боя они доставались финнам или уничтожались ими.

И наконец, финнами заявлено уничтожение 975 советских самолетов, с советской стороны подтверждается потеря примерно 600. Финны же говорят о потере чуть более 60 боевых машин. В масштаб советских потерь поверить можно, особенно зная данные по аварийности в ВВС РККА в мирных условиях, зная о трудных метеоусловиях в первой половине Зимней Войны, и о крайней ненадежности техники. Финские же данные о собственных потерях немного не согласуются с объемом поставок самолетов в Финляндию и с активностью финских ВВС. Если финны имели к концу войны 300 современных самолетов (превосходящих советские), то почему они даже не попытались дать воздушное сражение за Выборг?! Если судить по опыту других кампаний ВМВ, сил для успешных действий в ограниченном районе у них было более чем достаточно. Погода также была хорошей. Вероятно, почти вся финская авиация к концу войны находилась «в долгосрочном ремонте».

Предыдущее: Военные итоги Зимней войны  Следующее: Организационные итоги Зимней войны

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; История СССР ; Вторая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)