Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Подробнее рассмотрим ситуацию на Кавказе в конце 1853 или в начале 1854 года, года шла подготовка к новой кампании и ее планирование.
В сражениях кампании 1853 года турецкие войска в Закавказье потерпели несколько тяжелых поражений. Их боевые потери находились в районе 10 тысяч человек, плюс потери больными и дезертирами в течение зимы составили тоже около 10 тысяч человек. Можно считать, что турки лишись до 40% своей Анатолийской армии. К тому же эта армия лишилась 35 – 40 полевых орудий (т.е. примерно половины всей полевой артиллерии). Сохранил боеспособность лишь корпус, действовавший на границе Аджарии и Гурии.
С русской стороны в Закавказье основными силами была пехота 20-й и 13-й дивизий, а также Кавказской гренадерской бригады. Резервом пехоты были линейные батальоны Грузинской линии (всего 18). Конница состояла из 3 регулярных полков, 6 казачьих полков, конно-мусульманского полка. Также имелось возможность набрать многочисленное ополчение и привлечь на свою сторону (за умеренную плату) курдов и персов. Правда, набор добровольце шел со скрипом, и их численность в 1854 году никогда не превышала 10 тысяч человек. Интересно, что в течение рассматриваемой кампании численность русских частей постоянно была в районе 2/3 – 3/4 от штатной, т.е. потери предыдущей кампании не были восполнены, хотя, теоретически, ничто не мешало пополнить части рекрутами. Таким образом, численность активных русских войск в Закавказье могла быть доведена до 70 тысяч человек. А с ними русское командование могло предпринять действительно решительное наступление в Малой Азии.
Еще больше сил можно было привлечь с Северного Кавказа и за счет гарнизонов фортов на восточном берегу Черного моря, которые планировалось очистить при вступлении в войну западных союзников Турции. В принципе, численность армии можно было довести и до 80 тысяч человек, но, пожалуй, никакой необходимости в этом не было, поскольку воевать предстояло в достаточно бедных районах Турции, где снабжать большую армию было сложно. А если в Закавказье высадилась вся союзная армия, то ее нужно было завлечь вглубь страны, чтобы измотать атаками на ее коммуникации.
Нужно отметить, что большинство дорог из Армении к Карсу, Аргдагану и Баязету зимой были непроходимы из-за снега, а подножный корм для лошадей и волов появлялся лишь в мае или июне. С другой стороны, в прибрежных районах Грузии климат был очень влажный, поэтому зимой было очень трудно осуществлять перевозки по грунтовым дорогам. По эти причинам снабжение было одной из главных проблем в Кавказской кампании.
Итак, соотношение сил на суше однозначно говорило за переход русских войск в наступление. При этом, поскольку зимой можно было воевать только в Грузии, и поскольку именно там находились боеспособные турецкие части, то первой очевидной целью кампании должен был стать город Батуми и находящийся в его районе турецкий корпус. Причем другие турецкие отряды никак не могли помешать наступлению русских. Но нужно отметить, что проведению этой операции мешали связанные с ней риски.
После Синопского сражения русские не могли быть уверены в том, что английская и французская эскадры не придут на помощь туркам. Союзники могли прерывать перевозки русских по Черному морю, смогли поучаствовать в перевозке войск из Стамбула в Батуми, могли просто поддержать турок огнем корабельных орудий. До официального объявления войны русские могли лишь гадать о том, какие действия готовы предпринять англичане и французы. Но после этого были абсолютно уверены в том, что союзники поддержат турецкие войска в случае активных действий русских на побережье. И поддержка эта могла даже принять форму высадки англо-французских войск. В реальности это было маловероятно, ибо союзная армия не смогла бы действовать вдали от побережья, но русская сторона этого боялась.
Таким образом, реальная ситуация требовала начать Кавказскую кампанию 1854 походом на Батуми с разрушением крепости, передовых укреплений и порта. Удержать Батуми в случае появления союзных войск в Закавказье не было никакой возможности, но и союзники не смогли бы высадить в разрушенном городе сильную армию. Поэтому этот поход упростил бы летнее наступление на Карс и Баязет с временным занятием Ардагана.
Предыдущее: Кавказская кампания 1854 года. | Следующее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО