En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 9. 1915. - Русские войска оставили Вильно.

Тайпале в декабре 1939-го: первая серия мясорубки. (Завершение)

Не стоит забывать, что осень 1939 года была теплой, и в начале декабря река Тайпалеен-йоки даже не начала покрываться льдом, но вода при этом имела температуру около 0 градусов, и пересечь реку вплавь не было никакой возможности. Ширина реки составляла 150 - 200 метров при глубине до 5 метров; течение было очень быстрым. Плавсредств было недостаточно для переправы, разведка реки и вражеских позиций проведена не была.

В общем, комкору В. Д. Грендалю, назначенному командовать "Особой северо-восточной группой", не позавидуешь. Ему был отдан приказ штурмовать почти непроходимую позицию противника (финский пулемет на каждые 30 метров фронта) без разведки и, как оказалось, без достаточных средств огневой поддержки. Плюс еще его солдаты не понимали, за что должны отдавать свою жизнь, и были совершенно необстреляны и плохо обучены. И как показали события, тактика советской пехоты мало годилась для атак укрепленных полос...

А теперь о том, что происходило в районе Тайпале в декабре 1939 года.

Переправа через Тайпалеен-йоки была назначена на 6 декабря 1939 года без достаточной подготовки и разведки. Переправа началась днем, без дымовой завесы и без мощной артподготовки (хотя бы по площадям), которая могла бы уничтожить пулеметные гнезда противника на северном берегу реки. В результате, войска, сосредотачивающие для переправы, и саперы, подготавливающие плавсредства, были прижаты пулеметами к земле, а затем накрыты огнем тяжелых орудий финнов, и понесли неоправданные потери. Затем оказалось, что самое удобное место для переправы – финская паромная переправа у Неосаари, находится под плотным пулеметным огнем. Здесь форсирование реки закончилось неудачей, хотя небольшая группа красноармейцев и достигла противоположного берега, через день она была отведена назад. Вторая переправа, в полутора километрах выше по течению, была успешной, но прошла со значительными потерями. Лишь в самой южной точке течения Тайпалеен-йоки удалось не только переправить авангарды, но и навести понтонный мост. За это лейтенант П. Усов получил звание Героя Советского Союза. По этому мосту на северный берег был переправлен 19-й стрелковый полк из 142-й дивизии.

За ночь два созданных красноармейцами плацдарма были расширены, а попытки финнов восстановить положение на следующий день оказались неудачными. Таким образом, к 8 декабря Красная Армия на восточной оконечности Линии Маннергейма уже вышла к основной полосе обороны. Атаки на нее пытались проводить с 9 декабря, но в этот день единственным успехом был захват двух выдвинутых вперед ДОТов у ручья Мустаоя, около которых в последствии находился рубеж для сосредоточения атакующих войск.

После этого до 15 декабря красноармейцы 142-й и 150-й дивизий постепенно старались улучшить свои позиции, приближаясь к траншеям врага на дистанцию атаки (150-200 метров). А артиллерия в эти дни планомерно обрабатывала вражеские позиции. Но и финская артиллерия вела огонь по советским войскам, препятствуя их накоплению на плацдарме.

15 декабря на плацдарм на северном берегу Тайпалеен-йоки прибыла 39-я танковая бригада. Планировалась, что танки пойдут в атаку по нескольким направлениям, используя русло ручья Мустаоя. Однако, атака танков 15 декабря оказалась неподготовленной саперами. Часть танков остановилась вблизи исходных позиций, застряв в овраге Мустаоя. Часть машин попала в противотанковый ров, но остальные добрались до вражеских позиций и начали давить проволочное заграждение и огневые точки противника. При этом, как это обычно и бывало во время Зимней Войны, финнам удалось отсечь пехоту от танков. Танковая бригада потеряла за день 28 машин, но не смогла обеспечить продвижение пехоты. После еще двух дней боев, когда танкисты повторяли атаку по той же схеме, 39-я бригада перестала существовать. Советская пехота при этом понесла значительные потери, но вперед почти не продвинулась А если где пехота и достигла вражеских позиций, финны выбивали красноармейцев в ходе ночных контратак.

После этого в секторе Тайпале наступает затишье, лишь 24 декабря была проведена отвлекающая атака, чтобы помочь своим войскам прорваться у Келья...

Итогом первого штурма Линии Маннергейма в районе Тайпале стали лишь огромные потери Красной Армии. В ходе самого штурма пехотные части обеих дивизий утратили боеспособность. Это было связано не только с потерями, которые можно оценить минимум в 2 тысячи убитыми (точные данные отсутствуют), но и с деморализацией войск, которая всегда сопровождает неудачные попытки атаковать прочные оборонительные рубежи в позиционной войне.

Причины неудач Грендаля? Они лежат на поверхности. В основном, это полная неготовность (техническая, тактическая и психологическая) наступающей армии к позиционным боям. Вторая причина – концентрация войск. В разгар декабрьских боев на трехкилометровый участок фронта давили две советские дивизии, а противостояла им полная финская. Поэтому финны могли не только останавливать советские атаки, но и контратаковать. В качестве третьей причины можно назвать нерешительность фронтового командования. Мерецков в течение всего декабря не мог определиться с тем, где он наносит основной удар. А потому Грендаль в ходе первого штурма Линии Маннергейма не получил резервов, которые могли бы быть направлены на штурм Тайпале или осуществили бы обходной маневр по льду Сувантоярви.

Дополнительную информацию по боям у Тайпале можно получить по адресам:
e-libra.ru/read/355585-na-flange-linii-mannergejma-bitva-za-tajpale.html
www.oocities.org/taipaleenjoki/Taip_r.htm

Предыдущее: Тайпале в декабре 1939-го: первая серия мясорубки. (Начало)  Следующее: Суомуссалми – первая motti-битва. Часть 1.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)