Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
Первые столкновения между красноармейцами и финскими войсками у Толваярви начались 7 декабря 1939 года, когда к озеру подошли передовые части 139-й дивизии, между прочим, у них за спиной была уже неделя тяжелейших маршей по заметенным дорогам Карелии, а также бои за Суоярви. Дальнейший ход событий не совсем ясен, но известно, что к 9 декабря финнам удалось стабилизировать положение и остановить наступление 139-й дивизии. (Из легенд этого этапа боев можно перечислить разгром тыловой колонны финнов, атаку советских танков по льду озера и рейд финских партизан в тыл красноармейцам).
Итак, с 9 декабря позиции противников были следующими: 139-я дивизия Красной Армии занимала прочные позиции на песчано-каменистой озовой гряде, протянувшейся через озеро Толваярви с севера на юг. Повсюду перед позицией расстилалась заснеженная гладь озера. Только в центре позиции проходила дамба с дорогой, связывающей берега озера. Позиция была весьма удобна для обороны: она располагалась на высотах, позволяла простреливать все озеро, а позади нее проходила дорога, позволявшая маневрировать резервами. Проблемой было лишь то, что между центром позиции и правым флангом находился залив Тайвал-ярви, через который проходила дамба с мостом. Финны занимали оборону на западном берегу озера (в лесу и в селении Толваярви). Здесь тоже находились высотки, на которых было удобно обороняться. Но в целом позиция на западном берегу была менее удобной. Правда, лобовая атака этой позиции также была практически невозможна, особенно пока финны контролировали островок Котисаари на середине озера.
Силы сторон на 9 декабря, если считать по пехоте, были примерно равны. Финны имели 7 - 8 нормальных пехотных батальонов, советская сторона имела 9 батальонов, понесших потери за предыдущие дни. 139-я дивизия, конечно, имела превосходство в технике, но со снабжением техники горючим и боеприпасами уже начались проблемы, так как отрыв от баз снабжения уже превысил 100 км. При этом обе стороны собирались атаковать, хотя обеим сторонам лучше было бы оставаться в обороне.
Первым сделал свой ход комбриг Беляев. 10-11 декабря он организовал обходные маневры против флангов противника и против его позиции на Котисаари. В каждой из атак приняло участие по батальону. Фланговые обходы успеха не принесли, закончившись лишь потерями. Финны хвастали, что уничтожили пару советских батальонов, но это, конечно, неправда, хотя потери Беляева в первые два дня сражения вполне могли достигать одного батальона. Тем не менее, остров Котисаари достался в этот день красноармейцам. Затем, Беляеву пришлось пытаться атаковать позиции финнов влоб, поскольку обходные маневры в зимнем лесу (без лыж, без саней и, главное, без опыта таких действий у личного состава) были бесперспективны. Лобовая атака через озеро Толваярви тоже не принесла успеха, необученная пехота просто не пошла в атаку на вражеские пулеметы.
В дальнейшем комбриг Беляев планировал продолжать атаки через озеро Толваярви, но ему для этого была необходима помощь авиации и боеприпасы для артиллерии. Полковник Талвела после нескольких дней относительно успешных боев также решился атаковать, причем атаку он запланировал лобовую – по льду озера, тремя группами против всех трех полков 139-й дивизии. Сильнейший удар планировался в центре позиции у отеля, который был превращен красноармейцами в опорный пункт. План был авантюрный, и, теоретически, он должен был закончиться полным провалом, разгромом финнов и новым маршем 139-й дивизии в западном направлении. Однако, у полковника Талвела были два козыря: сильная артиллерия, которую он расположил в центре, а также темнота – Талвела назначил атаку на 8.00 (более чем за час до восхода Солнца) и на исходные позиции финны вышли в полной темноте.
Предыдущее: Сражение у Толваярви. Часть 1. | Следующее: Сражение у Толваярви. Часть 3. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо