En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Августовское наступление Антанты.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 3. 1918. - Весеннее наступление началось с Операции Михаэль.

Внутриполитические итоги Зимней войны

Для СССР война с Финляндией была «малой», затронувшей только северо-западные регионы страны (от Твери на север и на северо-запад), а потому внутриполитические изменения носили ограниченный характер. В сущности, они свелись к появлению Карело-финской ССР, к повышению внимания руководства СССР к военным вопросам, к активному просеиванию руководства НКО и смежных наркоматов, к ускорению милитаризации экономики СССР.

Просеивание коснулось не только действующих военных, но и тех, кто был арестован и осужден в 1937 – 1939 годах. Пересмотр дел, освобождение и реабилитация были связаны вовсе не с раскаянием диктатора, а с тем, что хороших военных оказалось в Красной Армии слишком мало. А репрессированные были хоть каким-то кадровым резервом армии, несмотря на то, что риск их нелояльности к власти был выше, чем у молодого поколения, постоянно обрабатываемого государственной пропагандой.

Кстати, в пострадавших от войны регионах изменились общественные настроения, снизился уровень доверия к власти, упала действенность пропаганды. А нагрузка на органы борьбы с «контрреволюцией» возросла. Это стало одной из причин некоторого ослабления режима…

 

Для Финляндии внутриполитические изменения были более существенными и крайне негативными. В общем-то, в Финляндии на бытовом уровне и до Зимней Войны рассматривали СССР в качестве наиболее вероятного врага. Теперь же для финского народа (именно народа) СССР был официальным врагом, а в «демократической» стране, каковой была Финляндия, политики должны были с мнением народа считаться. Поэтому, когда летом 1940 года перед страной остро встал вопрос выбора стороны в неизбежном будущем конфликте между Германией и СССР, голос тех, кто стоял за нейтралитет (что было на руку СССР), был уже не слышен. Финское общество и государство отказались от нейтральной ориентации страны.

В финском обществе нарастали антисоветские и реваншистские настроения. Остановить этот вал было некому, ведь даже опытные военные и политики считали, что Германия сильнее, чем СССР, а потому Финляндия мало рискует, выступая на стороне Германии. В стране резко возрастает влияние военных, в первую маршала Маннергейма и его единомышленников. А эти люди были не просто германофилы, а участники ПМВ на стороне Германии…

Одновременно при этом потеряли влияние сторонники сотрудничества с Великобританией, с которой финны имели длительную историю деловых отношений. Последовал разрыв фактический отношений. В итоге, после выхода Финляндии из войны Великобритания не стала противиться передаче СССР части Лапландии.

В целом, Финляндия еще больше, чем в 1939 году, стала напоминать военный лагерь. Вдвое был увеличен срок военной службы. В несколько раз выросли военные расходы. По всей стране строились укрепления, причем вновь не только государством, но и общественными организациями. Политические оппоненты подвергались репрессиям, но, конечно, более мягким, чем в СССР.

Предыдущее: Внешнеполитические итоги Зимней войны  Следующее: Экономические итоги Зимней войны

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; История СССР ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)