Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Августовское наступление Антанты.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.
Экономические итоги Зимней войны оказались крайне неутешительны для Финляндии. В 1940 году ее валовой продукт упал примерно на 15%, из которых 10% связаны с потерей территорий и акваторий, отошедших к СССР. Также потери экономики были связаны с нарушениями работы транспортной сети (несколько важных железнодорожных линий и Сайменский канал оказались в СССР), людскими потерями, милитаризацией и демилитаризацией экономики.
Еще более тяжелыми были потери финского бюджета. Кроме военных расходов на него легли расходы по переселению 10% населения вглубь страны. Этих людей предстояло обеспечить жильем, работой, а первое время даже продуктами и одеждой. Разумеется, значительная доля расходов на беженцев приходилась на благотворительные организации, но весной 1940 года примерно четверть бюджетных расходов шла на переселенцев.
Финны вынуждены были тратиться на восстановление железных дорог, портов, и т.д. Им срочно пришлось укреплять новую границу. Причем если на большинстве новых участков потребовалось лишь построить пограничные заставы, то на полуострове Ханко финны возвели оборонительную линию, превосходящую по возможностям Линию Маннергейма.
Также финский бюджет расходовался на подготовку к новой войне с СССР.
После потери земель Карельского Перешейка в Финляндии обострилась хлебная проблема (земель для выращивания зерновых почти не осталось), причем импорт оказался возможен только из СССР (присоединившего Прибалтику), из Германии (присоединившего Польшу) или из Америки. Причем последний канал поставок легко перекрывался соседями Финляндии. Данная проблема экономического характера заставляла Финляндию делать выбор между Германией и СССР, не давая сохранить нейтралитет.
СССР в течение года после завершения Зимней Войны в полтора раза увеличил армию, причем увеличение армии было вызвано в том числе и неэффективными действиями армии в ходе Зимней Войны. Отметим, что армия не просто росла, армия перевооружалась. В 1940 году началось серийное производство новых типов самолетов и танков; расширялось производство артиллерийских орудий и автоматического стрелкового оружия; росло производство других видов военной техники. В целом, военное производство в течение года после окончания Зимней Войны выросло почти вдвое. Доля военных расходов доросла до 40% от бюджета. На промышленных предприятиях рабочая неделя стала 7 дневной. В общем, СССР начал мобилизацию экономики по военному типу.
Понятно, что мобилизация экономики и рост армии были связаны с общим ухудшением внешнеполитической ситуации, но и Зимняя Война, выявившая множество проблем в Красной Армии, также стала одной из причин милитаризации экономики.
Говоря об экономических итогах Зимней войны для СССР, мы можем отметить, что только потерянная военная техника стоила порядка 300 млн. руб. А каждый день войны обходился не менее, чем в 5 млн. рублей. Огромная по тем временам сумма для локального вооруженного конфликта. Приобретенные земли, кстати, стоили дешевле, чем прямые затраты Союза на войну. А ведь были и послевоенные расходы: разминирование, восстановление, лечение раненых…
Предыдущее: Внутриполитические итоги Зимней войны | Следующее: Военные итоги Зимней войны |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо