En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Второй этап осады Севастополя. Часть 2.

Итак, первые дни после Инкерманского сражения осадная артиллерия французов и англичан продолжила бомбардировку севастопольских 3-го и 4-го бастионов. С точки зрения русских, положение последнего было угрожающим, поскольку французам несколько раз удавалось заставить замолчать артиллерию бастиона. Поэтому основным занятие Тотлебена и его подчиненных было усиление обороны 3-го и 4-го бастионов. В течение недели русские возвели 8 батарей вблизи этих бастионов, сформировав также 2-ю и 3-ю линии обороны на Городской стороне.

С точки же зрения французов результат бомбардировки был все же недостаточен, чтобы попытаться штурмовать укрепления. Как показала ложная тревога 31 октября (12 ноября) 1854 года, даже если артиллерия 4-го бастиона прекратит огонь, фланговый огонь русских нанесет пехоте, пытающейся преодолеть ров бастиона, большие потери. Плюс еще гарнизон бастиона будет отбиваться ружейным огнем. Поэтому союзники отказались от попыток штурмовать Севастополь, а продолжили осадные работы. Срочно возводились два редута на Сапун-горе (там где во время Инкерманского сражения располагалась русская артиллерия), строились укрепления и позади правой Ланкастерской батареи. Также англичане продолжили свою 2-ю параллель влево, чтобы усилить обстрел 4-го бастиона.

Тем не менее, огонь со стороны союзников к началу (середине) ноября ослабел. Для подготовки штурма нужна была короткая и очень мощная бомбардировка. А длительная стрельба перестала изматывать гарнизон Севастполя, так как укрепления вокруг города и в нем самом стали достаточно прочными, чтобы уменьшить потери гарнизона на порядок. В то же время потери осаждающих от огня севастопольских батарей выросли, что заставило французов, например, заложить амбразуры на некоторых батареях и перейти на навесную стрельбу. Кроме того, к этому моменту русские имели значительный перевес в числе орудий. На оборонительной линии уже находилось 494 орудия, из которых 240 действовали по осадным батареям, а осаждающих было около 150 орудий. Если бы не дефицит пороха в Севастополе, русские могли бы уничтожить осадные батареи и сами перейти в наступление от Севастополя.

Однако большой расход пороха и его малый подвоз уже стал для русских неразрешимой проблемой. За полтора месяца с начала осады в Севастополь прибыло лишь 13.400 пудов пороха, что соответствует примерно 250 зарядам на каждое из орудий контрбатарейной борьбы. А расход зарядов в среднем за месяц составлял 35 выстрелов на орудие в сутки, т.е. подвезено пороха было в 7 раз меньше, чем расходовалось. Поэтому русским батареям вскоре пришлось замолчать, как и артиллерии союзников, которая в начале (середине) ноября тоже осталась без снарядов и пороха.

Постепенное ослабление огня осадной артиллерии и прекращение строительства новых батарей у 4-го бастиона навело русских на мысль, что противник не собирается разрушать бастион артиллерией, а готовит его подрыв. Поэтому во рву 4-го бастиона был пробит колодец, и было выяснено, что под слоем скального грунта залегает слой глины. В этом слое русские начали прокладывать контрминные галереи.

Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 1.  Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)