En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Третий этап осады Севастополя. Часть 11.

Общие потери с русской стороны в ночном бою 11 (23) мая 1855 года достигли 2.516 человек, а со стороны французов – 2.303 человека (приводились и меньшие цифры). Учитывая, что в бою с обеих сторон принимало участие не более чем по 7 тысяч человек, это крайне высокие потери, которые говорят о высоком боевом духе сражавшихся частей, причем с обеих сторон.

Французы в этом бою лучше смогли организовать артиллерийский огонь, которым подавили русские батареи, и добились за счет этого значительно больших потерь с русской стороны от огня артиллерии, а также как минимум одного отхода русских из траншей в Карантинную балку. Тем не менее, в ночной свалке русские оказались ничуть не хуже противника, обладающего лучшим оружием и лучшей подготовкой солдат. В принципе, подобную войну русские и должны были вести в Крыму, где обе стороны были привязаны к Севастополю.

На следующую ночь французы должны были вновь попытаться захватить траншеи на кладбище. Следовательно, русские должны были попытаться подготовить их к обороне и вновь занять значительными силами. Однако князь Горчаков полагал, что поддержать гарнизон Севастополя свежими войсками невозможно, поскольку в свете увеличения численности союзной армии, принимая также во внимание возможность перехода союзников к активным действиям в поле, все полевые войска нужны ему для обороны Инкерманской и Мекензиевой позиций. Поэтому он приказал занять передовые позиции на кладбище всего двумя батальонами Житомирского полка, а в случае атаки французов они должны были уйти в Карантинную балку и подставить противника под огонь батарей Севастополя.

Французы же в 9 часов вечера провели артподготовку атаки, а затем повели наступление силами 10 батальонов в нескольких колоннах. Хотя житомирцы оказали врагу сильное сопротивление (русские потеряли 415 человек, а французы – 500), противник закрепился в траншее у кладбища и стал переделывать ее под себя. Артиллерия с 5-го и 6-го бастионов, а также с окружающих батарей сильно мешала французам, но в течение нескольких дней они закрепились на кладбище. А затем провели за Карантинной балкой новую параллель в паре сотен метров от русских укреплений.


-----

12 (24) мая было объявлено перемирие, которое подвело черту под борьбой за передовые позиции за западном фланге Севастопольской обороны. Этот этап русские проиграли достаточно быстро, хотя и заставили противника дорого заплатить за победу. Полноценное наступление в условиях крепостной войны у русских не получилось. Строя траншеи на кладбище, они хотели продвинуться вперед почти на полкилометра, следовательно поддержать пехоту в передовых окопах картечным огнем с батарей было невозможно. В крепостной войне начала и середины 19-го века такое расстояние преодолевали в несколько скачков (в 2 - 3 параллели с батареями). В общем, было допущено немало ошибок, за которое французы русских наказали.

Несмотря на провал при обороне передовых укреплений Городской стороны, князь Горчаков с похвалой отозвался о руководителях всей операции и командирах частей. Наказаны (французскими пулями и штыками) в очередной раз были только солдаты и офицеры, сражавшиеся за передовые позиции, но на то, как говорилось, воля Божья. А вот разбирать собственные ошибки русским генералам совсем не хотелось (как и новому Императору).

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 10.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 12.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)